Пятница, 11 сентября 1998 г.

Салехард.
"Необходимость нашей встречи продиктована сложившейся социально-экономической ситуацией", - такими словами заместитель губернатора автономного округа по социальному развитию Людмила Смарыгина открыла состоявшуюся пресс-конференцию. На встречу с журналистами были приглашены работники Главного Управления по труду и социальной защите населения. Очень подробно была освещена ситуация, сложившаяся в округе по выплате зарплат. По последним данным задолженность работникам бюджетной сферы по зарплате превысила 90 миллионов рублей; по детским пособиям - 70 миллионов. Что касается внебюджетных сфер, то на 1 августа текущего года сумма задолженностей составила почти 3 миллиарда рублей, из которых более 90 процентов всех задолженностей приходится на производственные отрасли. В основном это предприятия нефтегазового комплекса, расположенные на территории городов Новый Уренгой, Надым, Ноябрьск. Долг промышленникам - 1 миллиард 300 миллионов, строителям - 1 миллиард, транспортникам - 300 миллионов рублей.

И все-таки наибольшее внимание в сегодняшних условиях необходимо уделить наименее защищенным слоям населения. На сегодняшний день к этой категории относится четвертая часть жителей нашего округа: 60 тысяч пенсионеров, 7665 инвалидов (из которых две тысячи детей), 74 тысячи малообеспеченных. И, соответственно, все они пользуются теми льготами, которые предусмотрены как федеральными, так и окружными социальными программами. Исполнение бюджета по социальной поддержке населения за первое полугодие 1998 года составило всего 17 процентов. Поэтому при формировании бюджета на 1999 год Главным управлением по труду и социальной защите населения было рассмотрено несколько вариантов расчетов нового бюджета. "В таком минусовом положении по выплате социальной защиты, детских пособий и ряду других позиций, - как сказала Людмила Смарыгина, - округ оказался впервые". Планируется, что бюджет по социальной поддержке на 1999 год будет сокращен на 24 процента. Поясним, что сокращение этого бюджета, как вынужденная мера, напрямую связано с приостановлением действия отдельных видов социальных льгот. Но как сказала Людмила Николаевна, процитировав губернатора Ямала: "Погашение долгов по заработной плате работникам бюджетных сфер, детским пособиям будет происходить в первоочередном порядке и корректировка действующих социальных программ не коснется малообеспеченных категорий населения". Резкое увеличение прожиточного минимума, связанное с ростом цен, стало главным аргументом необходимости сохранения существующей социальной защиты до конца бюджетного года.

В завершении этой встречи Людмила Смарыгина сказала: "Я бы хотела, чтобы люди поняли чрезвычайность положения, но не спешили делать выводы о безвыходности. Администрация округа старается найти оптимальные, безболезненные пути решения проблем. Делается все возможное, чтобы смягчить последствия кризиса".

Лабытнанги.
В городе на 33 тысяч жителей приходится 18 тысяч льготников, причем многие льготы, предоставленные на уровне федеральных законов, не подкреплены финансовыми средствами. В Комитете по труду и социальной защите исполнение бюджета за первое полугодие составляет в целом 63 процента, но по отдельным статьям городской программы социальной защиты населения процент исполнения меньше, сообщает пресс-служба администрации города. Так, например, оплата санаторно-курортных путевок выполнена на 29,3 процента, льготный проезд пенсионерам - 12,7 процентов, что объясняется недостаточностью выделяемых финансовых средств.

Надым.
На прошедшем в администрации города совещании, которое проводил мэр города Надыма и района Владимира Ковальчук со своими заместителями, обсуждались вопросы, связанные с подготовкой города и района к зиме, завершением завоза топлива, газа и товаров в поселки, вопросы по формированию бюджета на 1999 год, а также другие социальные проблемы. Мэр подчеркнул, что необходимо активизировать работу по изысканию форм и методов погашения долгов по социальной защите гражданам. Особое внимание было уделено принятию экстренных мер по нормализации обстановки в городе и районе в связи с финансово-экономическим кризисом. Поставлена задача обеспечить население необходимыми товарами народного потребления и продуктами. Сам мэр проводит активную работу при участии ОАО "Газпром" по организации поставок в город промышленных и продовольственных товаров.

Мэр также сообщил, что по-прежнему острейшей остается проблема погашения задолженности по заработной плате предприятиям города и района. Однако усилиями мэра удалось привлечь кредиты для выплаты небольших авансов работникам бюджетных и муниципальных предприятий.

Тюмень.
В ближайшие два месяца Тюменская нефтяная компания может получить кредит в 500 миллионов долларов от американского банка "EXIBANK". Деньги предполагается направить на реанимацию Самотлорского нефтяного месторождения и на реконструкцию Рязанского нефтеперерабатывающего завода.

Лабытнанги.
У жителей города Лабытнанги и окружной столицы нет оснований для беспокойства по поводу обеспечения газом. Как сообщил заместитель директора газонаполнительной станции Сергей Глазков, ожидаются уже вышедшие из Сургута две цистерны с газом. Месячная потребность жителей составляет примерно пять тысяч газовых баллонов, а одна цистерна вмещает в себя около трех тысяч.

Салехард.
На состоявшемся в Государственной налоговой инспекции по Ямало-Ненецкому автономному округу "круглом столе", посвященном "Соблюдению установленного действующим законодательством порядка предпринимателями в области торговли", поднимался вопрос об оптовом и розничном обороте алкогольной и табачной продукции на территории нашего округа. Начальник отдела по контролю за торговой деятельностью ГНИ по автономному округу Сергей Смарыгин информировал, что, в соответствии с постановлением правительства, с 17 июля этого года, государственная налоговая служба России является правопреемником упраздненного Государственного комитета России по обеспечению монополии на алкогольную продукцию в отношении функций, прав и обязанностей этого комитета. Сергей Алексеевич подробно рассказал присутствующим правила получения лицензий на осуществление деятельности по производству, хранению и обороту этилового спирта, изготовленного из всех видов сырья, и спиртосодержащей продукции.

О мерах, принимаемых налоговыми инспекциями округа к тем, кто реализует населению округа поддельную алкогольную и табачную продукцию, рассказал руководитель сектора по контролю за торговой деятельностью ГНИ по Салехарду Константин Борисик. В совместных проверках и рейдах по торговым точкам на территории автономного округа участвуют налоговые органы, налоговая полиция и милиция. В каждой второй проверенной точке выявлена алкогольная продукция, маркированная поддельными специальными марками, или не имеющая сопроводительных документов. Такая продукция, согласно действующему законодательству, снимается с реализации и конфискуется контролирующими органами. Константин Семенович рассказал о том, как можно визуально определить подлинность акцизных и специальных марок, а сами налоговые инспекции округа используют при осуществлении проверок комплект специальных приборов. В результате мероприятий, проведенных контролирующими органами в текущем году, изъято из незаконного оборота алкогольной продукции - на 806 тысяч рублей, а табачной - на 128 тысяч рублей.

Салехард.
На 19 сентября планируется поездка заместителя губернатора автономного округа по функционированию систем жизнеобеспечения, транспорту и связи Виктора Казарина по северным поселкам. Наиболее вероятный маршрут поездки - Салехард - Новый Порт - Яптик-Сале - Тазовский и далее. Формальная причина поездки - проверка готовности северян к зиме и занесение наиболее важных составляющих их жизни в расходную часть бюджета-99. Фактическая цель - изучение причин тяжелейшего финансового состояния поселков и любая посильная (в том числе, и моральная) помощь в их преодолении.

По сводке УВД автономного округа.
За прошедшие семь дней в округе зарегистрировано 183 преступления и происшествия, из них чуть меньше половины - это кражи. В четырнадцати ДТП пострадало двадцать человек, из них трое дети; четверо пострадавших - погибли. Главные причины ДТП: в трех случаях - алкогольное опьянение водителей, в двух - пешеходы переходили дорогу в неустановленном месте, в остальных случаях - следствия нарушения ПДД.

Городскими ОВД зафиксированы восемь случаев мошенничества.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс