Четверг, 10 сентября 1998 г.

МОСКВА.
На состоявшемся совещании по вопросам финансовой стабилизации Виктор Черномырдин дал поручение кабинету министров о срочной подготовке решений по снижению акцизов на нефть. В правительстве готовится проект указа президента о вовлечении в налоговый оборот нескольких миллионов объектов недвижимости (так называемый "недострой"), другой готовящийся проект указа президента предлагает разрешить руководителям администраций регионов увеличивать площадь земельных участков, передаваемых в собственность граждан. По итогам этого совещания принято решение, разрешающее уплату налогов 14 российскими нефтяными компаниями и ОАО "Газпром" в иностранной валюте.

МОСКВА.
В нижней палате российского парламента продолжаются политические игры по утверждению премьера. Один за другим следуют заявления от политиков о том, что они и не собираются въезжать в Белый Дом на белом коне. Но думцы, вчера, на пленарном заседании вспомнили и о своей непосредственной работе. Они приняли в первом чтении федеральный закон "О борьбе с коррупцией". А вот вносить изменения и дополнения в федеральный закон "О федеральном бюджете на 1998 год" - пока отказались. А речь идет об изменении нормативов распределения подоходного налога с физических лиц, изменения порядка возмещения налога на добавленную стоимость. И вот почему. Между Думой и правительством, а оно работает пока в старом составе, - есть заметные расхождения.

НОЯБРЬСК.
Первый вице-президент ОАО "Сибнефть" Андрей Городилов заявил, что руководство компании приняло решение об индексации текущей заработной платы работникам "Ноябрьскнефтегаза". Что касается задолженности за предыдущие месяцы, то Андрей Городилов заверил, что она будет погашена в ближайшее время, сообщило ИИП "Благовест". "Сегодня первейшая задача для нас - ликвидация задолженности по зарплате, - сказал первый вице-президент холдинга. - Мы уже заявили бюджетам всех уровней, что в первую очередь должны расплатиться с нашими людьми, а затем уже с бюджетом. И в этом вопросе мы нашли полное понимание у местных властей".

ГУБКИНСКИЙ.
Как считает Государственный комитет по охране окружающей среды автономного округа, на сегодняшний день низкий уровень производственно-экологического контроля на предприятиях ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" может привести к возникновению чрезвычайных экологических ситуаций. В настоящее время участились случаи и возросли объемы загрязнения земель нефтью. В частности, аварии и утечки нефти происходят из-за коррозии труб, особенно на внутрипромысловых нефтепроводах, а также при ремонте скважин из-за низкой производственной дисциплины и несовершенства технологии нефтедобычи. Особенно высок уровень загрязнения земель обществом "Роснефть-Пурнефтегаз" в НГДУ "Барсуковнефть" на Барсуковском, Ново-Пурпейском и Верхнепурпейском месторождениях. Ситуация усугубляется критическим финансовым положением ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".

ЛАБЫТНАНГИ.
В администрации города возобновили свою работу балансовые комиссии, основная цель которых - контроль за использованием бюджетных средств, анализ исполнения бюджета за первый квартал 1998 года, сообщила пресс-служба администрации города. В первый день работы балансовой комиссии были заслушаны отчеты комитета по труду и социальной защите, а также Лабытнангской многопрофильной функциональной больницы. На очереди отчеты руководителей всех муниципальных предприятий и бюджетных структур.

ОМСК.
28 сентября этого года состоится внеочередное собрание акционеров ОАО "Сибнефть". Решение о его проведении было принято Советом директоров общества для того, чтобы сохранить темпы реструктуризации компании. Необоснованный отказ ФКЦБ зарегистрировать эмиссию пятисот миллионов дополнительных акций ОАО "Сибнефть", предназначенных для обмена на акции ОАО "Ноябрьскнефтегаз" и ОАО "Ноябрьскнефтегазгеофизика", поставил компанию перед необходимостью повторной процедуры утверждения акционерами общества данной эмиссии. На собрание, в связи с деноминацией ценных бумаг, вынесены вопросы о внесении изменений и дополнений в Устав ОАО "Сибнефть", об увеличении уставного капитала общества и о порядке утверждения итогов размещения дополнительных акций. Будет рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий президента ОАО "Сибнефть" А.С. Блоха, и об исполняющем обязанности президента ОАО "Сибнефть. Одновременно с подготовкой к внеочередному собранию акционеров, компания готовится к подаче иска о незаконности решения федеральной комиссии по ценным бумагам, поскольку ФКЦБ основывает свое решение на нормативных актах, вышедших уже после утверждения эмиссии акций ОАО "Сибнефть" в соответствии с прежним законодательством.

ЛАБЫТНАНГИ.
Реализация антикризисной программы на уровне города началась с запуска городского молочного завода. Простой предприятия последние три месяца был связан с перенасыщением рынка молочной продукцией воркутинского производства. В последние дни, в связи с резким повышением цен (пакет молока из Воркуты стоит около 15 рублей), местная продукция будет пользоваться повышенным спросом, так как цены на нее держатся на уровне прошлогодних. Только за вчерашний день заводом произведено две тонны молока, 350 килограмм сметаны, 200 килограмм творога. Сырья на заводе, по заверениям его директора Николая Иванова, хватит до Нового года. Кроме того, на уровне руководства города предпринимаются меры по стабилизации ситуации, сообщила пресс-служба администрации города. На контроле обеспечение питания в школах, детских садах, детском доме. Прорабатываются вопросы ввода продовольственных талонов для безналичного снабжения продукцией работников бюджетной сферы, строителей, коммунальщиков. Решаются вопросы централизованной поставки необходимых продуктов питания.

ТЮМЕНЬ.
Растительное масло в Тюмени подорожало втрое и к тому же становится дефицитом. В этой ситуации очень кстати оказались собственные посевы рапса, площадью 26 тысяч гектаров. Часть собранных семян пройдет первичную обработку на четырех действующих автоматических линиях, две еще монтируются. Часть урожая рапса уйдет за границу. В любом случае крестьяне Тюменской области не останутся внакладе: этот ценный товар пользуется хорошим спросом.

НАДЫМ.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй направил а адрес мэра города Надыма Владимира Ковальчука письмо, в котором он благодарит его, администрацию города, помощников и сотрудников, всех жителей Надыма за гостеприимство и заботу, оказанные ему в день пребывания в городе, когда он освятил храм Святителя и Чудотворца Николая, сообщила пресс-служба администрации города. Он отметил, что надымчане имеют теперь свой духовный центр и выразил надежду, что светское и духовное руководство города будут плодотворно сотрудничать в решении общих задач, направленных на созидание духовно сильного, нравственно здорового и экономически стабильного региона Заполярья. В заключение он пожелал всем крепости душевных и телесных сил, терпения и помощи Божией в дальнейших трудах на благо родного города, северной земли и всей России.

САЛЕХАРД.
На собрании профсоюза предпринимателей окружной столицы, посвященной проблемам таксистов-частников, главный налоговый инспектор ГНИ по Салехарду Константин Борисик призвал таксистов быть "законопослушными гражданами и ответственными налогоплательщиками". Проблема, волнующая предпринимателей, заключается в необходимости устанавливать таксометры на свои транспортные средства. Ответ о применении счетчиков оказался однозначным: "Нужно работать с таксометрами, и желательно с теми, которые прошли сертификацию". В ходе собрания, сообщил председатель городского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Василий Шагунов, было принято решение направить губернатору Ямала Юрию Неелову и мэру Салехарда Олегу Демченко письма с просьбой о приостановлении на территории округа действие постановления правительства РФ.

ГУБКИНСКИЙ.
Открытие химчистки, с большим нетерпением ожидаемое горожанами, откладывается на неопределенный срок, сообщила пресс-служба администрации города. Закупленное оборудование уже получено, но помещения, предназначенное под химчистку не готово. Причина все та же - нехватка финансовых средств. Это относится и к КБО. В здании комбината уже год ведется ремонт и, конца не видно. Хотя некоторые виды услуг населению все-таки оказываются даже в этих "варварских" условиях. О сроках сдачи этих объектов говорить в условиях нынешней финансово-экономической обстановки просто не приходится.

ТЮМЕНЬ.
Закончились состязания второй летней спартакиады "Газпрома". Она собрала более 800 спортсменов, каждый десятый из них - мастер спорта. Среди наиболее титулованных по составу - команда "Тюментрансгаза" из города Югорска. У ее женской волейбольной дружины наибольшее число поклонников: многим тюменцам хотелось посмотреть игру олимпийской чемпионки Светланы Кунышевой. Популярность спортивных состязаний объясняется и тем, что, например, только для того, чтобы поболеть за команду по мини-футболу "Оренбурггазпрома" приехал в Тюмень представитель президента в Оренбургской области.

Соревнования проходили по одиннадцати видам спорта, в том числе и типично русским: гиревому спорту и перетягиванию каната. Посланцы Ямала - команды "Надымгазпрома", "Уренгойгазпрома", "Ямбурггаздобычи" - показали средние результаты. А вот хозяева - спортсмены "Запсибгазпрома" - заняли большинство призовых мест. Сама фирма заслужила приз - "За хорошую, четкую организацию соревнований, быта и отдыха спортсменов". Девизом спартакиады вполне могли стать слова члена правления "Газпрома" Бориса Никитина, сказанные им при встрече со спортсменами: "Пока все бегают за долларами, мы будем бегать за рекордами". Так он объяснил уместность спортивного праздника во время финансового кризиса.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс