Среда, 2 сентября 1998 1998 г.

Москва.
Политические страсти вокруг утверждения Виктора Черномырдина на пост премьера в нижней палате Федерального Собрания России не утихают. Продолжается и полемика по экономическому документу, выработанному трехсторонней согласительной комиссии и подписанному всеми сторонами.

В заявлении "Об основных направлениях социально-экономического развития Российской Федерации", которое устроило всех - и левых и правых, есть северный аспект. Прокомментировал его председатель думского комитета по проблемам Севера Борис Мисник: Действительно в этом заявлении, которое было рождено в таких муках, есть пункт, который в какой-то мере дает оценку и направление правительственной политики по отношению к северным территориям. В этом пункте есть заверение о том, что и правительство РФ и субъекты Российской Федерации предпримут все меры, причем срочные, по подготовке хозяйства страны к осенне-зимнему периоду, а также "осуществят" завоз товаров в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, субсидируют и транспортные тарифы, выделят жилищные субсидии для северян, выезжающих на большую землю. Все это правильно, да вот неувязка: деньги под завоз на север надо было отправить еще в июле…

В документе предусматривается и активизация по выработке и принятию федеральных законов, которые так нужны северным территориям, в частности, федеральный законопроект о рыболовстве.

Тюмень.
Посещением Тобольска и местной духовной семинарии Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй начал свой визит в Тюменскую область. Высокий гость также побывал в Тюмени, где отслужил молебен в Знаменском кафедральном соборе, и в Когалыме, где освятил новую церковь.

Надым.
Надымчане готовятся к празднованию Дня города и Дня работника нефтяной и газовой промышленности, датам, к которым в этом году приурочен приезд Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго.

По плану встречи Его Святейшества, прибывающего в Надым для освящения Свято-Никольского храма, среди тех, кто будет приветствовать его в аэропорту, будет генеральный ОАО "Газпром" Рэм Вяхирев, совмещающий богоугодную миссию с рабочим визитом в "Надымгазпром". Таким образом, многочисленным (более 60 человек) представителям российских СМИ третьего сентября предстоит участие сразу в двух пресс-конференциях: российского первосвященника и газового короля. Основную нагрузку по организации события взяла на себя городская мэрия.

Салехард.
Вчера, на встрече с представителями СМИ заместитель губернатора Ямала по строительству Леонид Савченко рассказал о том, что в связи с общей тяжелой ситуацией в России администрация автономного округа разрабатывает несколько вариантов строительной программы финансируемой из окружного бюджета. По предварительным оценкам финансирование будет уменьшено на 30 процентов. На следующей неделе губернатору округа будут представлены все разрабатываемые проекты. После утверждения программы Юрием Нееловым, она будет доведена до сведения общественности. Окружная администрация принимает все меры, чтобы сохранить кадровый потенциал строительной промышленности, насчитывающей более 10 тысяч человек, и снизить до минимума потери.

Лабытнанги.
В администрации города состоялось совещание по вопросам газификации. Цель его - уточнение графика окончания работ по установлению оборудования новой электростанции, работающей на газовом топливе, разработка инвестиционной программы.

По информации заместителя начальника дирекции по строительству газопроводов Александра Алдабаева сварено уже 1300 метров трубопровода, еще два километра предполагается сварить в сентябре месяце. В настоящее время ведутся работы в головной части газопровода, часть трубы уложена в траншею. Специалисты дирекции по строительству газопроводов контролируют проведение работ в режиме еженедельных оперативных совещаний. Задача, которую ставит для себя руководство города, сообщает пресс-служба администрации, - к приходу газа иметь новую электростанцию, а проектирование и строительство линии на 35 кВт позволит взять все нагрузки, в том числе промышленные, по городу, станции Обская, поселку Харп.

Губкинский.
В городском центре занятости населения состоит на учете 555 человек. И, как это ни прискорбно, "армия" губкинских безработных постоянно пополняется "новобранцами", сообщает пресс-служба городской администрации. Если раньше Север был своего рода палочкой-выручалочкой для тех, кто потерял работу на "земле" или просто решил улучшить свое материальное положение, то сегодня, судя по всему, пошел обратный процесс.

Ноябрьск.
Еще несколько подведомственных ОАО "Ноябрьскнефтегаз" предприятий готовятся перейти в разряд дочерних. В данный момент определяется организационно-правовой статус информационно-издательского предприятия "Благовест", в составе которого работают: телевизионная группа и творческий коллектив газеты "Слово нефтяника". Если издательство сможет себя прокормить, то способы существования телевидения сейчас просчитывает специально созданная комиссия. Пересматривается состав учредителей и оценивается возможность приобретения телеканала.

Салехард.
За последние две недели в городе наблюдается рост покупательской способности населения. Скупается в первую очередь бытовая техника, продукты. Из-за предстоящих расчетов с поставщиками некоторые владельцы магазинов были вынуждены временно их закрыть. Необоснованного повышения цен не зафиксировано. На основные группы товаров (молоко, хлеб, крупы), как сообщает пресс-служба администрации города, ни в одном магазине цены не повышены. Хотя рост их ожидается в предстоящую неделю, из-за того, что вновь отгруженные партии товаров с оптовых баз Москвы закупались по новым ценам.

Надым.
Вернувшийся из отпуска мэр города Надыма и Надымского района Владимир Ковальчук провел рабочее совещание, на котором были обозначены основные направления работы на ближайшее время и на перспективу. По-прежнему, приоритетом в работе является строжайшая экономия и рациональное использование всех имеющихся ресурсов. Ведутся заключительные работы по подготовке к зиме. Вполне возможно, сказал мэр, что дальнейшее усложнение финансовой обстановки в стране, неизбежно отразится и на жизни нашего города.

Лабытнанги.
Хотя отопительный сезон в городе, по распоряжению главы Виктора Воронина начался с 25 августа, но до сих пор больничный городок испытывает на себе все "прелести" северной осени. В пункте переливания крови, кровь стынет не только в колбах, но и в жилах медицинского персонала. В родильном доме младенцы появляются на свет уже вполне адаптированными к северному климату. Причиной отсутствия тепла в больничном городке, является до сих пор неурегулированный спор между котельной лесобазы и муниципальным ПОК и ТС.

Мужи.
Полным ходом идет подготовка к отопительному сезону. В мужевском муниципальном предприятии жилищно-коммунального хозяйства, как и в других организациях, остро стоит проблема с финансированием. Несвоевременные поставки строительных материалов значительно снизили темпы ремонтных работ. Но, несмотря на все трудности, котельные начали работать, сообщило ТРВ "Мужи". Уже отапливаются школы, детские сады, поликлиники и больничный стационар.

Ямбург.
Ямбургские специалисты-энергетики установили на местной электростанции двигатель отечественного производства. До сих пор подобные агрегаты использовались только в военной авиации. Эффективность и надежность подачи электроэнергии для потребителей Ямбургского месторождения превзошли все предыдущие результаты, сообщает газета "Правда Севера". Немаловажно и то, что такой выбор дал возможность предприятию отказаться от дорогостоящих украинских контрактов на судовые двигатели устаревших образцов.

Новый Уренгой.
В отделе по управлению предприятиями потребительского рынка администрации города заверили, что овощами и фруктами в зимний период город будет обеспечен в полной мере. Заключены договора на их поставку с предприятиями Тюменской, Курганской, Омской, Ростовской областей и Средней Азии. Принимать "ценный" груз готовятся заготовительные базы ОРСов, в распоряжении которых четыре овощехранилища и два склада для фруктов. По сравнению с прошлыми годами объемы поставок значительно сокращены, сообщила газета "Правда Севера". А объясняется это тем, что изменились и расширились структуры рынка, ведь помимо госпредприятий действуют и коммерческие. А они очень быстро реагируют на спрос потребителей.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс