Понедельник, 24 августа 1998 г.

Москва.
В ближайшие дни в Государственной Думе Российской Федерации депутаты должны рассмотреть вопрос об утверждении кандидатуры Виктора Черномырдина исполняющим обязанности председателя правительства РФ. Если кандидатура Виктора Степановича будет утверждена Госдумой, то согласно закону "О выборах в Государственную Думу РФ", он не сможет баллотироваться в депутаты Госдумы России по Ямало-Ненецкому одномандатному избирательному округу. Наш корреспондент сообщил, что сегодня Виктор Черномырдин встретится с губернатором Ямала Юрием Нееловым, в том числе и по вопросу депутатства от Ямала.

Салехард.
В связи с передачей Государственному комитету Российской Федерации по охране окружающей среды функций упраздненной федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Указом президента Российской Федерации от 13 августа 1998 года Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды переименовывается в Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды и гидрометеорологии.

В настоящий момент в Государственном комитете по охране окружающей среды Ямало-Ненецкого автономного округа идет подготовка предложений в администрацию округа о новой структуре и реорганизации работы объединенного комитета.

Салехард.
В окружном Центре национальных культур (ОЦНК) состоялось открытие Российского фестиваля антропологических фильмов "Салехард-98".

После неизбежной в таких случаях торжественной части - приветствий губернатора Ямала Юрия Неелова и Виктора Черномырдина, зачитанных участникам и гостям фестиваля, часть его открытия была предоставлена генеральному директору концерна "Ямал-Информ" Юрию Кукевичу. Собравшимся было представлено авторитетное международное жюри, состоящее из людей, создавших себе имя на нелегкой стезе визуальной антропологии. После небольшого концерта национальных ансамблей ОЦНК состоялся показ немого (производства 1928 года) фильма режиссера Литвинова "Лесные люди". Это - последние хроники о ныне исчезнувшем с лица земли племени удэгейцев, еще совсем недавно - пока не пришли Советы - мирно населявшем Уссурийскую тайгу.
Фестиваль продолжается.

Надым.
Передачи нового телевизионного канала, шестого по счету в городе, начали принимать на свои телевизионные приемники горожане. Хотя начавшаяся трансляция предусмотрена в большей степени для трассовых поселков, расположенных рядом с компрессорными станциями магистрального газопровода Ямбург - Надым - Белый Яр - Пунга - Ухта.

Пока канал работает в режиме наладки, и по нему транслируются принимаемые в Югорске, непосредственно со спутника, программы "ТВ-6 Москва", которые распространяются далее по радиорелейной линии связи. Примерно через месяц "ТВ-6" будет транслироваться с включением блока программ Югорской телекомпании "Норд". А в октябре-ноябре, после установки наземной спутниковой станции по этому же каналу планируется передавать программы телерадиокомпании ОАО Газпром "Прометей".

Тюмень.
27 августа представители нефтяников встанут пикетом в Москве у дома правительства. Уже готовы лозунги, под которыми будет проходить акция: "Угробите Север - угробите страну", "Без зарплаты работают только ненормальные россияне".

Решение о пикетировании принято президиумом Российского совета Нефтегазстройпрофсоюза 12 августа. Тогда же профсоюзные лидеры объявили об участии работников отрасли во всероссийской забастовке 7 октября и о требовании отставки правительства и президента. Почему обычно терпеливые нефтяники пошли на крутые меры, рассказал корреспонденту ИА "Север-Пресс" председатель Тюменского обкома Нефтегазстройпрофсоюза Николай Трифонов: Тревога по поводу задержек с зарплатой была объявлена еще в июне, когда в Москве прошла чрезвычайная профсоюзная конференция. На ней была образована комиссия по переговорам с правительством. Ей была обещана встреча с Сергеем Кириенко, но переговоры вел Борис Немцов. За прошедшие два с лишним месяца было принято ряд постановлений в рамках стабилизационной программы. Но эти меры на выплату зарплаты не повлияли. Сейчас нефтяники Тюменской области получают зарплату только за апрель. Профсоюзные лидеры пришли к выводу, что решение проблемы лежит не в экономической, а в политической сфере, поэтому и выдвинули требования о досрочных президентских выборах и отставке Кабинета министров. А вскоре после заседания президиума им дали понять, что всерьез их пока не воспринимают.

На прошлой неделе в Москве работала комиссия по проблемам топливно-энергетического комплекса Международного валютного фонда. В Москву для встречи с комиссией съехались около 80 председателей профсоюзных комитетов. Но встречи, хотя она и была обещана, не произошло. Из чего профсоюзный актив сделал вывод: комиссию не интересовали вопросы зарплаты, а поскольку ее работа была окружена секретностью, возможно, что МВФ ставит новые жесткие условия о продаже акций нефтяных компаний, о собственности на землю. Весной этого года, говорит Николай Трифонов, профсоюзы вели трудные переговоры с руководством нефтяных компаний, намеревающихся значительно снизить фонд оплаты труда. Был достигнут компромисс, но профсоюзам пришлось в чем-то уступить. Тем не менее, некоторые требования профсоюза Нефтегазстроя совпадают с теми, что были изложены в известном обращении руководителей крупнейших нефтяных компаний к президенту и премьер-министру от 22 июля. На данный момент интересы рабочих и работодателей совпали. Все заработанное нефтяными предприятиями уходит в налоги. Еще летом предлагалось приостановить на два-три дня расчеты нефтяников с бюджетом - этой суммы хватило бы, чтобы рассчитаться с рабочими и войти в график выплаты зарплаты. Правительство на это не пошло. И голодная лошадь продолжает тянуть воз - сорок процентов бюджета страны держится на нефтегазовой отрасли.

Перед организаторами забастовки 7 октября стоят некоторые трудности. Скорее всего в ней не примут участия газовики. Уже сейчас профкомы Тюменьтрансгаза и Надымгазпрома сказали свое "нет". Часть работников нефтяных предприятий, связанных с непрерывным производством, по закону не имеют права приостанавливать работу. Николай Трифонов сказал и о другой опасности. В коллективах нефтяников есть горячие головы, которые могут подбить коллег на действия с необратимыми последствиями. Прокуроры на местах внимательно следят за соблюдением закона при проведении акций протеста. Сторонники крайних мер не понимают, что они могут элементарно "подставить" людей. Забастовка не должна быть самоцелью и средством политиков для завоевания популярности, пояснил Трифонов. Если не помогают другие методы, нужно через забастовку восстановить конституционное право людей получать вознаграждение за свой труд.

Салехард.
В государственной налоговой инспекции по Ямало-Ненецкому автономному округу работает горячая линия "Телефон доверия": 6-59-48, 4-59-48. По нему Вы сможете сообщить о злоупотреблениях в банковской системе, при совершении валютных операций в обменных пунктах, о нарушениях налогового законодательства. Вы сможете внести свои собственные предложения по совершенствованию налогового законодательства.

Москва.
К акциям Газпрома существует интерес со стороны пяти мощных западных финансовых структур, которые, в свою очередь, разбились на две конкурирующие группы. Как сообщает Би-би-си, каждая из них намерена приобрести ценные бумаги Газпрома, учитывая их стартовую цену в 1 миллиард 650 миллионов долларов. Причем, они желают приобрести их единым пакетом. При организации аукциона Фонд федерального имущества учел их пожелания. В любой момент ситуация может измениться и российское правительство ждет официального меморандума, который подтвердит намерения западных инвесторов. Предполагается, что если официальных заявок на приобретение акций Газпрома не поступит, то их стартовая цена, возможно, изменится. Известно, что на сегодняшний день цена акций является завышенной, но даже при такой цене западные группы готовы были принять участие в аукционе.

По сводке УВД округа.
За прошедшие трое суток в автономном округе зарегистрировано 59 криминальных происшествий.

В Надыме после ликвидации пожара в сгоревшей квартире был обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти. Через день были арестованы подозреваемые в совершении убийства - два девятиклассника, один - 1980, а другой - 1983 года рождения. Идет следствие.

В реанимационное отделение городской больницы Нового Уренгоя доставлена женщина с диагнозом: отравление неизвестным ядом. А на следующий день "скорая помощь" с аналогичным диагнозом госпитализировала ее мужа и сына. Медиками изъят и направлен на экспертизу неизвестный порошок, похожий на соль.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс