Вторник, 18 августа 1998 г.

Салехард.
Состоялась пресс-конференция Аллы Сальниковой, начальника Госналогинспекции по Ямало-Ненецкому автономному округу. Ее темой стали итоги работы ведомства за первую половину 1998 года, рассмотренные на расширенной коллегии ГНС РФ, состоявшейся в Москве.

За данный период по округу: всего начислено налогов - более девяти миллиардов рублей, в том числе в федеральный бюджет - около четырех миллиардов рублей, или 41 процент от общей суммы.

Практически взыскано с налогоплательщиков: всего - шесть миллиардов рублей, из них менее двух миллиардов, или 33 процента, - в федеральный бюджет. Задолженность по налоговым платежам в бюджеты всех уровней имеет тенденцию роста (на 60 процентов за полугодие) и составляла на 1 июля более девяти миллиардов рублей. Тем не менее, округ продолжает находиться в первой десятке законопослушных налогоплательщиков в федеральный бюджет, и после естественных лидеров - Москвы и Петербурга - занимает почетное седьмое место из 75 субъектов Федерации. Благодаря постоянной коррекции налоговых планов, проводимой окружной ГНИ в центральных налоговых органах, удалось добиться снижения уровня обязательных отчислений в Москву. Уточненные планы по налогам за семь месяцев текущего года выполнены по отчислениям в федеральный бюджет - на 80 процентов, по отчислениям в окружной бюджет - на 77 процентов. (Цифры приводятся в сравнении с тем же периодом прошлого года).

Правительство и Росналогслужба намерены заключить с ОАО "Газпром" соглашение об обязательных ежемесячных платежах по налогам в сумме четыре миллиарда рублей. Газпром утверждает, что больше двух с половиной миллиардов в месяц платить не в состоянии. Проверкой именно этого финансового состояния и занята сейчас специальная правительственная комиссия. Дело в том, что деньги за проданный газ переводятся многочисленным посредникам, а счета и кассы дочерних предприятий общества, этот газ добывающих, и находящихся под контролем налоговых о объединения "Уренгойгазпром" выполнено 95 процентов всех работ, связанных с консервацией незавершенных строительных объектов. По информации радио "Ямал" - при этом с мая не было финансирования для проведения необходимых мероприятий. Председатель штаба по благоустройству города Михаил Кондратенко от лица городских властей и жителей города выразил руководству УКСа благодарность за оперативные меры, предпринятые в данном направлении.

Салехард.
В результате работы, проделанной по привлечению к налогообложению граждан, не представивших декларации о доходах в соответствии с действующим законодательством, с 1 января 1998 года выявлено 2688 уклоняющихся; из них привлечено к налогообложению 2035 человек. Начислено подоходного налога 4245,8 тысяч рублей, из них взыскано 1034,1 тысяч рублей. За несвоевременное представление деклараций о доходах наложено административных штрафов в сумме 190,7 тысяч рублей; из них взыскано 150,2 тысячи рублей или 79 процентов.

Тазовский.
Очень скоро в поселок Тазовский будут летать исключительно вертолеты. Директор Тазовского филиала "Тюменьавиатранс" Миемрхан Бекмухамбетов своим приказом с октября этого года сократил эскадрилью самолетов АН-2. Как сообщило радио "Ямал", решение принято с согласия головного офиса компании "Тюменьавиатранс". Пойти на списание самолетов авиаторов вынудило несколько обстоятельств: использование АН-2 - само по себе убыточно, техника морально устарела и вызывает жалобы со стороны самих пассажиров. И самая главная причина - взлетно-посадочная полоса находится в аварийном состоянии, а в Тазовском филиале нет средств на ее ремонт и содержание.

Губкинский.
Трудное время переживают здешние нефтяники: их долги перед организациями и предприятиями города не уменьшаются. ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" ходит в должниках и у теплоэнергетического предприятия "УТВИС". Долг этот выражается крупной суммой - 24 с половиной миллиона рублей. Недавно руководителями ОАО и УТВИСа был разработан и подписан график погашения задолженности. И первый взнос в сумме пять миллионов рублей, согласно графику, должен был состояться 15 августа. Но как-то не состоялся. А теплоэнергетики, успешно готовясь к работе в зимних условиях, с февраля не получают заработную плату. Задолженность по их зарплате составляет 11 миллионов рублей.

Тюмень.
Первые дни уборки хлебов показали, что урожай на полях Тюменской области невысок. Не более 20 центнеров с гектара получают в хозяйствах самых плодородных Заводоуковского и Ярковского районов. Каждый по своему стремится повысить урожайность. В Арбатском районе, где собирают по 9-10 центнеров с гектара, провели, например, районный семинар по подготовке и проведению уборочной страды. Не помогло.

Салехард.
Общая сумма задолженности предприятий округа по платежам в Экологический фонд на первое полугодие 1998 года составляет 390 миллионов рублей. "Лидерами" среди должников по платежам в окружной внебюджетный Экологический фонд являются предприятия нефтегазового комплекса - информирует Государственный Комитет по охране окружающей среды автономного округа. Общая сумма их долга составила 167 миллионов рублей. Чемпионом в этом "весе" стало ОАО "Ноябрьскнефтегаз", не доплатившее почти 90 миллионов рублей. Следующая категория неплательщиков - предприятия жилищно-коммунального хозяйства, задолжавшие около 144 миллионов. Но если предприятия нефтегазового комплекса и являются основным нарушителем природоохранного законодательства в округе, то гигантские долги предприятий ЖКХ складываются уже годами. Например, Салехардское МП ДЭЗиС не платило в Экофонд с 1994 года. На сегодняшний день сумма их долга составляет более 36-ти миллионов рублей. Предприятия сельского хозяйства задолжали семь миллионов, транспортные - около восьми, строительные - более четырнадцати миллионов. Конечно, основная причина задолженности по экологическим отчислениям - всеобщий кризис неплатежей. Являясь обязательными, выплаты во внебюджетный фонд не являются приоритетными (выплачиваются в четвертую очередь, после платежей в государственные фонды). Но стоит ли экономить на своем здоровье и здоровье своих детей?

Надым.
Сохраняется тенденция уменьшения числа безработных в городе и районе. В течение июля 75 человек, ранее состоявших на учете в Центре занятости населения, смогли устроиться на постоянную работу. С начала лета количество незанятого населения в Надыме и Надымском районе уменьшилось более чем вдвое.

По сводке УВД округа.
За прошедшие сутки зарегистрировано 20 преступлений и происшествий.

В Ноябрьске со склада магазина житель Казахстана стащил 19 флаконов туалетной воды. После проведенных оперативно-розыскных мероприятий вор был задержан, похищенное ему пришлось вернуть.

В Губкинском на городском рынке задержана женщина, торговавшая лекарственным препаратом, относящимся к психотропным веществам. Это уже второй такой случай.

Из детского приюта, находящегося в поселке Пуровский, в воскресенье днем в неизвестном направлении ушла девятиклассница. На ее поиски ориентированы наряды ППСМ, ГИБДД, ОВО, а также местные жители.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс