Понедельник, 17 августа 1998 г.

Салехард.
Комитет Совета Федерации Федерального Собрания РФ по делам Севера и малочисленных народов одобрил проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 42 Закона Российской Федерации "О недрах". В проекте закона предусмотрено увеличение на десять процентов доли от платежей за пользование недрами, предусмотренных статьей 42 Закона РФ "О недрах", поступающей в бюджеты субъектов Российской Федерации, территории которых отнесены к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.

Увеличение объема платежей за пользование недрами, поступающих в бюджеты указанных субъектов РФ, позволит им за счет собственных средств решать вопросы социально-экономического развития своих регионов и уменьшит необходимость использования для этих целей средств федерального бюджета. В проекте закона также предусматривается положение, направленное на защиту интересов коренных малочисленных народов Севера России, на территории проживания которых производится разработка природных ресурсов. В нем устанавливается минимальный размер средств от сумм платежей, получаемых субъектами РФ за пользование недрами в районах проживания малочисленных народов и этнических групп, который должен направляться на социально-экономическое развитие этих народов и групп. Данный законопроект направлен для согласования в субъекты Российской Федерации.

Ноябрьск.
Около ста водителей Муниципального специализированного автотранспортного предприятия выстроили свои автомобили в "боевом" порядке возле здания городской администрации. Требование забастовщиков одно - выплатить долги по зарплате за девять месяцев. Организаторы митинга направили в адрес заместителя главы администрации Николая Коробкова требование о погашении задолженности, в котором предупредили о возможных акциях протеста (разумеется, в рамках закона) в случае игнорирования их требований. Никто из ответственных работников лично с митингующими не встречался. Сложилось впечатление, что работа водителей была вызвана всплеском отчаяния, и митинг сложился стихийно. Тем не менее, группа решительно настроенных рабочих заявила о своем желании "взяться за оружие" или последовать примеру шахтеров, перекрыв движение поездов.

Ноябрьск.
Парадный подъезд центрального офиса ОАО "Ноябрьскнефтегаз" ежедневно с 8 до 21 часа пикетируется рабочими треста "Обьнефтегазстрой", который является основным подрядчиком нефтяников. Строители надеются получить у "хозяина" 3 миллиона 700 тысяч рублей - зарплату, которую им задолжали за несколько месяцев. Акция бессрочная, вплоть до получения наличных. Участвуют в ней четыреста человек (так указано в документах, извещающих о начале мероприятия). Завтра к строителям планирует присоединиться профком "ННГ", недовольный нарушением утвержденного графика выплаты задолженности. Окончиться пикетирование должно 3 сентября. Валентина Медведева, и.о. председателя профкома, улетает в Москву для того, чтобы решить вопрос об участии ноябрьских нефтяников во Всероссийской акции протеста, которая должна состояться 7 октября.

Губкинский.
Первую горячую прокрутку (используется горящий газ) прошел первый агрегат ГТК-16 дожимной компрессорной станции Комсомольского газового промысла. Ранее была выполнена холодная прокрутка с использованием для этого электродвигателей. Одновременно с горячей прокруткой идет наладка компьютерной системы, контрольно-измерительной аппаратуры и автоматики. Для завершения наладочных работ необходимо выполнить от 20 до 50 пусков на каждом агрегате. А в первой очереди ДКС будет три компрессора: два основных и один запасной. Каждый из них имеет производительность 52 миллиона кубометров газа в сутки.

Необходимость строительства дожимной компрессорной станции связана с падением давления газа в эксплуатационных скважинах. Для устойчивой работы промысла при подаче газа в магистральный трубопровод в эксплуатации одновременно должно быть два дожимных компрессора. В пуско-наладочных работах участвуют специалисты заводов-изготовителей из городов Николаева и Сумы, представители санкт-петербургской фирмы "Сервис - газ" и американской фирмы "ССС", специалисты Комсомольского газового промысла, других предприятий и фирм.

Надым.
Акционерное общество "Надымспецсвармонтаж" выиграло на состоявшихся в Турции тендерных торгах следующие объемы работ: в этом году - строительство двухсоткилометрового нефтепровода под Нефтеюганском; триста километров второй очереди построенного ими же нефтепровода Аха - Комсомольск на Амуре; реконструкцию проложенного в 70-х годах газопровода к Норильскому цинковому комбинату. А также, с 1 квартала следующего года, участие в строительстве газопровода "Ямал-Европа" на участке Россия - Турция. В целом, за выполнение данных объемов работ предприятие "Надымспецсвармонтаж" должно получить более 300 миллионов долларов.

Салехард.
В рамках программы противодействия алкоголизму, наркомании и токсикомании в автономном округе приобретены приборы экспресс-диагностики наркотических средств. Прибор представляет их себя ленту, на которой есть несколько секторов. При попадании на них частиц наркотика, тот или иной сектор дает реакцию, по которой можно определить, какой именно наркотик изъят при обыске, или был употреблен задержанным. Сейчас такие приборы распространяются среди лечебных и образовательных учреждений округа и в подразделениях милиции.

Тюмень.
Руководство Тюменского юридического института, чтобы оградить приемную комиссию от всевозможного давления, ходатаев и протекций, решило провести вступительные экзамены в "полевых условиях". Преподавателей и абитуриентов вывезли в Тобольский объединенный учебный центр УВД области. Для пущей честности и объективности зачисления в ВУЗ, его начальник Александр Числов пригласил в центр сотрудников РУОП, управления собственной безопасности УВД, управления ФСБ по Тюменской области.

Салехард.
Соглашение, регулирующее деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг на территориях Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов подписано между Омским региональным отделением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и Профессиональной Ассоциацией Регистраторов, Трансфер-агентов и Депозитариев (ПАРТАД).

Дальнейшее развитие рынка ценных бумаг, рост ликвидности акций и повышение их привлекательности для инвесторов, особенно в нынешнее кризисное время, требуют установление более эффективного контроля за деятельностью профессиональных участников фондового рынка.

Лабытнанги.
Кафедра криолитологии и гляциологии МГУ осуществляет экспедицию в район Полярного Урала. Возглавляет ее ученый с мировым именем, профессор Юрий Кириллович Васильчук. Экспедиция ставит перед собой задачу детального исследования ледникового разлома на Полярном Урале. Ученые попытаются определить размеры подземных льдов, что помогло бы понять историю формирования ледниковых толщ. Для исследования подземных льдов используются и современные зарубежные технологии, и отечественные методы. Финансируются исследования по двум научным программам: Российского фонда фундаментальных исследований и Фонда интеграции фундаментальной науки и высшей школы России.

По сводке УВД округа.
За прошедшие четверо суток зарегистрировано 72 криминальных происшествия.

Неизвестными преступниками было подложено взрывное устройство в иномарку ноябрьского предпринимателя. Взрыв произошел ночью, и возможно только поэтому никто не пострадал.

В Новом Уренгое разозлившийся папаша вылил на своего двадцатилетнего сына ведро с кипятком. В результате парень с термическим ожогом 70 процентов тела 2-3 степени доставлен в больницу. Вспыльчивый отец скрылся с места происшествия. Идет его розыск.

В городе Губкинский на рынке задержана некая гражданка, пытавшаяся продать упаковку лекарственного препарата китайского производства, которое относится к психотропным веществам. Лекарство изъято.

Восемнадцать сотрудников салехардского ГОВД участвовали в розыске отправившегося за грибами жителя окружной столицы. Около двенадцати часов продолжались его поиски. К счастью, заблудившийся человек был найден и доставлен домой.

В поселке Тазовский одиннадцатилетний ученик школы-интерната пытался поджечь машину "Урал-375", которая принадлежит одному из частных предприятий. Возгорание было вовремя ликвидировано, пострадавших нет.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс