Четверг, 13 августа 1998 г.

Салехард.
В соответствии с приказом Министерства общего и профессионального образования от 10 июня 1996 года в Салехарде открывается филиал Тюменского государственного университета. Как сообщил нам на своей пресс-конференции Александр Демин, заведующий отделом филиалов ТГУ, автономный округ уже наработал пятилетний опыт позитивного сотрудничества с крупнейшим ВУЗом области (открыты филиалы в городах Новом Уренгое и Надыме), и открытие еще одного в столице Ямала - естественное продолжение этого процесса.

Уже с этого года в Салехарде открывается обучение на двух факультетах - финансов и кредита (специальность - экономист) и государственного и муниципального управления (специальность - юрист-менеджер). Будут представлены три формы обучения - стационар, заочное и обучение по сокращенной образовательной программе (для лиц, уже имеющих дипломы о среднем профессиональном либо высшем образовании). В первых двух случаях учеба займет пять лет, в последнем - три года. Все три формы обучения платные. Конкретные суммы за год обучения проходят согласование в администрации округа. Обучение будет происходить на базе Салехардской многопрофильной гимназии (так называемой "канадской школы"), которая тоже открывается в этом году. По словам Александра Демина, из 35 филиалов различных ВУЗов, работающих на Ямале, только 10 имеют на это законные права. Дипломы, получаемые за обучение в "левых" филиалах, создают серьезные, а порой и неразрешимые проблемы при трудоустройстве выпускников.

P.S. Более подробная информация для абитуриентов ТГУ будет опубликована в окружной газете "Красный Север".

Тюмень.
На традиционном августовском совещании у тюменских педагогов главным вопросом будет, скорее всего, выплата зарплаты. Не все учителя получили отпускные, и вряд ли к сентябрю эта задолженность будет ликвидирована. Неизвестно, когда будет выплачена зарплата за май и июнь. Учителям остается завидовать двоим коллегам из поселка Омутинский, которые стали лауреатами фонда Сороса. Но заокеанский миллионер всех тюменских учителей кормить не будет.

Лабытнанги.
В газете "Вестник Заполярья" опубликован текст Устава муниципального образования города Лабытнанги. Устав зарегистрирован 30 июля 1998 года отделом юстиции Ямало-Ненецкого автономного округа. В пункте 4 статьи 34 этого документа записано: "В случае освобождения от занимаемой должности, мэр города получает пособие в размере заработной платы мэра до устройства на новое место работы в течение до одного календарного года. Если на новом месте работы размер его зарплаты ниже прежнего, то производится доплата до уровня его прежней зарплаты, но не более одного календарного года со дня освобождения от должности". Но Устав не уточняет, в результате какого именно освобождения мэру города предоставляются такие гарантии. А если это освобождение от должности произойдет в результате административных нарушений, или, к примеру, нецелевого использования бюджетных средств города, или, что еще хуже, уголовных деяний? Почему налогоплательщики должны целый год оплачивать безбедное существование непереизбранному мэру?

Ноябрьск.
При утверждении бюджета города на 1998 год на нужды капитального строительства был определен лимит в сумме около 152 миллионов рублей (в новом исчислении), в том числе на первые полгода - 70 миллионов. Фактически, за прошедшие шесть месяцев освоено почти 115 миллионов или 75 процентов от запланированного бюджетом. Это - цифры Управления капитального строительства администрации. Кроме того, в меньших объемах, чем в прошлые годы, но все же ведут самостоятельное строительство нефтяники, газовики, энергетики, частные фирмы. В этом году сдано четыре жилых дома на 229 квартир, шесть домов в Вынгапуровском, 12 новых магазинов, две закрытые стоянки спецтехники на территории аэропорта, автодром, котельная. Из наиболее заметных стройплощадок можно назвать телепорт окружного значения, сдача в эксплуатацию которого предполагается в первом квартале следующего года. Ускоренными темпами возводится храмовый комплекс. В здании прокуратуры полных ходом идет внутренняя отделка. Увеличивается количество очень удобных для покупателей модульных магазинов, которые своим внешним видом служат украшением жилых микрорайонов. Поистине монументальным обещает стать комплекс пожарной части. Помимо уже готового пятиэтажного административного здания и теплого гаража для семи пожарных машин, возведена еще одна пятиэтажка, в которой будут располагаться служба спасения и музей пожарной славы с диорамой. А в сентябре планируется закладка 45-метровой башни, увенчанной часами и смотровой площадкой. Так что, несмотря на всеобщий финансовый кризис, в городской пейзаж вписано множество работающих кранов.

Салехард.
К действиям, способным привести к возникновению чрезвычайных экологических ситуаций, Государственный комитет по охране окружающей среды Ямало-Ненецкого автономного округа относит ввод в эксплуатацию нового жилого комплекса в окружном центре. Так называемый "турецкий" микрорайон существенно "сгладит" жилищную проблему в городе. Но здесь не предусматривается строительство соответствующих инженерных сооружений по очистке сточных вод. Таким образом, объем стоков, сбрасываемых в ныне существующие лагуны, превысит объем последних более чем в 3,5 раза. Вследствие этого возникает угроза сбросов сточных вод в реку Шайтанка и, далее, в реки Полуй и Обь.

Москва.
Состоялось совещание, посвященное реорганизации Федеральной службы телевидения и радиовещания, и созданию государственного медиа-холдинга ВГТРК-РИА "Вести". Постановление об этом было подписано 27 июля и вызвало необходимость реорганизации ФСТР. Но правительством России пока еще не подготовлено положение о реорганизации. Но судя по полномочиям, представленным новому государственному холдингу ясно, что функции контроля над передачей сигнала отнимаются у ФСТР и передается холдингу ВГТРК-РИА "Вести". Некоторые специалисты считают, что создавшаяся структура аналогична уже существовавшему Гостелерадио. Несмотря на то, что право выдавать лицензии на ту или иную частоту и впредь будут принадлежать ФСТР, права ВГТРК на продажу самого сигнала фактически перечеркивают полномочия ФСТР. Ведь ВГТРК отныне будет диктовать политику (в том случае и ценовую) всем российским телеканалам - даже таким как ОРТ и НТВ, и, естественно, всем коммерческим региональным телекомпаниям.

В преддверии начала предвыборных компаний в России политика масс-медиа объективно возводится в ранг политики большой. Подавая тот или иной канал за более высокую или более низкую цену, или не подавая их совсем, госхолдинг, а через него и государство, сможет регулировать освещение и подготовку к выборам, причем это касается выборов и в регионах. Между тем, по сведениям из компетентных источников, происходит элементарная финансовая монополизация электронных СМИ. Даже те немногие дотации, которые доходили до региональных телекомпаний, только официально будут сокращены в два раза. В реальности это оборачивается несколько другими, мягко говоря, цифрами. Те немногие коммерческие телекомпании в регионах, которые сумели встать на ноги, тоже будут целиком зависеть от капризов Москвы, которая, как известно, своего не упустит. А остальные уже сейчас, заранее, обречены на банкротство и закрытие.

Салехард.
По выявлению лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, без государственной регистрации и уплаты налога государственными налоговыми инспекциями округа с 1 января 1998 года по 31 июня 1998 года проведен рейд, в результате которого выявлено 394 гражданина (в том числе иностранных граждан (нерезидентов) - 205). Привлечено к налогообложению 308 граждан (в том числе иностранных граждан (нерезидентов) - 197). Доначислено подоходного налога 258,6 тысяч рублей (в том числе от иностранных граждан (нерезидентов) - 153,4). В настоящее время взыскано 214,7 тысячи рублей или 83 процента. Наложено административных штрафов 114,7 тысяч рублей, из них взыскано 88 процентов или 101 тысяча рублей.

Работа государственных налоговых инспекций округа по выявлению физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без регистрации, проводится, в основном, совместно с работниками ОВД, ЛОВД и ОФСНП.

По сводке УВД округа.
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 39 преступлений и происшествий.

ДТП произошло на дороге ведущей из Горнокнязевска в Салехард. Водитель "Волги" не справился с управлением и допустил опрокидывание машины. От полученных травм он скончался на месте. Рядом с ним в машине находился хозяин автомобиля, который, по счастливой случайности, вообще не получил телесных повреждений.

В Ноябрьске столкнулись джип и ГАЗ-5312. Виноват в происшествии водитель джипа, который не справился с управлением. Пострадала его пассажирка, сейчас она госпитализирована.

Ночью на автодороге Муравленко - Сугмутское месторождение пьяный водитель не справился с управлением "девяткой", машина опрокинулась. В результате ДТП горе-шофер получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и лишился одного уха.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс