Понедельник, 10 августа 1998 г.

Салехард.
В автономном округе число граждан, стоящих на учете в окружном психоневрологическом диспансере, достигло 32732 человека. Прогноз главного врача окружного психоневрологического диспансера Геннадия Тихонова на ближайшие два года удручающий - он предполагает рост количества больных до 50 тысяч. Геннадий Борисович отмечает, что алкоголизм, наркомания и токсикомания являются причиной развития до 40 процентов травматологических, до 50 процентов туберкулезных, 70 процентов от ВИЧ-инфицированных больных. В автономном округе. Число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения составляет 22 процента от общего числа всех совершенных в автономном округе. Геннадий Тихонов высказал ряд предложений, суть которых сводится к смещению приоритетов деятельности учреждений, осуществляющих наркологическую помощь, на внедрение новых форм работы, чтобы выявлять и привлекать к лечению больных в начальных стадиях заболевания; на активизацию работы с группой риска с целью снижения процента перехода в развернутые формы заболевания. Предлагается также использование автоматизированной системы управления, позволяющий объективизировать отчеты о деятельности наркологических подразделений и усилить контроль за их работой.

Завтра в Салехарде состоится пресс-конференция. На вопросы об улучшении работы наркологической службы автономного округа журналистам будут отвечать и. о. главного врача окружного психоневрологического диспансера Михаил Тюрин, заместитель начальника Главного управления здравоохранения автономного округа Николай Пронин, заместитель губернатора автономного округа по социальным вопросам Людмила Смарыгина.

Лабытнанги.
В летний период традиционно проходят наиболее интенсивные исследования животного и растительного мира Ямала учеными экологического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской Академии наук.

Кандидат биологических наук Виктор Штро вместе с представителями городского комитета охраны природы совершил научную поездку в район вахтового поселка Бованенково. Виктор Георгиевич поделился своими впечатлениями от того, что он там увидел: "Надо сказать, что после моего двухлетнего отсутствия в Бованенково произошли колоссальные изменения. Такое впечатление, что жизнь здесь замерла. Если еще два года назад вертолеты с оборудованием буквально висели над поселком, то сейчас практически вся техника стоит "на приколе".

Многие организации и предприятия закрыли свое производство, оставив технику и металлоконструкции памятниками человеческой бесхозяйственности. Работает только небольшой участок СУ-33. Оставшиеся вахтовики занимаются, в основном, приведением в порядок территории газоконденсатного месторождения. Раны, которые нанес человек тундре, залечиваются с огромным трудом. После тракторов, вездеходов, буровых вышек это процесс обречен на десятилетия. Практически исчезла водоплавающая птица: и гуси, и утки не терпят присутствия человека. Исчез песец. Мне удалось обнаружить следы только одного песца. В 60-е годы здесь их было около одной тысячи. Зато очень много полевых мышей и, как следствие, увеличилась численность тундровой совы. "Надымгазпром" при дальнейших разработках должен, мягко говоря, внимательней относится к бесценным ландшафтам Ямала".

К Ямальской земле проявляют интерес не только местные ученые. В конце июля экологический стационар принимал научную экспедицию Санкт-Петербургского университета.

Тюмень.
Забастовали водители автобусов, обслуживающих дачные маршруты. Причина известная - задержка зарплаты. Проблема общественного транспорта в городе решена привлечением частных автобусов. Дачные маршруты обслуживает только муниципальное предприятие, обязанное бесплатно возить 29 категорий льготников, за которых ни государство, ни муниципалитет компенсаций в полном объеме не дают.

Губкинский.
По договору с муниципальным унитарным предприятием УТВИС управление тяжелого транспорта и дорожного обслуживания - "УТТ ДО", входящее в структуру ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", в нынешнее лето на асфальтировании городских лиц должно уложить шесть тысяч тонн асфальтобетонной смеси, которую готовит для этого Пурпейский АБЗ. Уже заасфальтирована территория школы номер семь, для соединения двух резервных микрорайонов - второго и третьего - обустроена асфальтированная дорога. Полным ходом идет асфальтирование территории еще одной школы.

Дорожникам несколько помешали начавшиеся дожди. Но в управлении не сомневаются, что нынешние договорные условия по асфальтированию городских улиц и площадок они выполнят.

Сыктывкар.
Правительство республики Коми планирует выпустить внутренний облигационный заем, средства которого пойдут на развитие малого бизнеса. Выпуск его будет подготовлен до конца этого года. Такое заявление на совещании по вопросам развития малого предпринимательства в республике сделал первый заместитель главы республики Коми Анатолий Каракчиев. Правительство республики Коми уже имеет положительный опыт в привлечении средств как на внутренних, так и на внешних финансовых рынках. Прошлой осенью был размещен первый внутренний облигационный заем на 170 миллиардов рублей. За счет привлеченных средств, в первую очередь, были профинансированы инвестиционные проекты в лесной отрасли республики.

Тюмень.
Конец июля - начало августа отмечены на юге Тюменской области тем, что среднесуточная температура держалась на семь-девять градусов выше нормы, чего не наблюдалось вот уже сто лет. Особенно сильно пострадали от засухи Армизонский, Бердюжский и Казанский районы. Да и в других районах влаги в почве недостаточно для наливания зерна, развития клубней картофеля. Крестьяне уже приступили к уборке озимой ржи и гороха, а в некоторых хозяйствах - ячменя и овса. Рекордного урожая нынче не ожидается, но по сибирским меркам он должен быть нормальным.

Салехард.
Семь аварий произошло на предприятиях нефтегазового комплекса за шесть месяцев этого года, - сообщает Государственный комитет по охране окружающей среды Ямало-Ненецкого автономного округа.

В основном, это разливы нефти - как следствие коррозии нефтепроводов. Два разлива произошли на Барсуковском месторождении. Загрязнены территории площадью 3000 и 5000 квадратных метров. На Тарасовском месторождении - 500 квадратных метров. В остальных случаях масштабы аварий определены объемом вытекшей нефти: на Вынгояхском месторождении - 674 килограмма, УКПГ 6 (НГДУ ПО "УГП") - 1,152 тонны, Суторминское месторождение - 10,2 тонны.

Губкинский.
К началу нынешнего лета районные сети города были объединены в одну организацию - муниципальное унитарное предприятие "Губкинские городские электросети". Экономическая и хозяйственная самостоятельность позволяет более оперативно и качественнее решать задачи энергоснабжения города. У новой организации солидное хозяйство: 220 километров линии электро передач, 115 километров кабельных линий, 93 трансформаторные подстанции, четыре энерго-вагона, две дизельные электростанции и так далее. Нынешнее лето для губкинских энергетиков должно стать первым испытанием, в котором они должны доказать свою самостоятельность и действенность. С начала года коллектив "ГГЭС" уже построил две новые подстанции, два распределительных пункта для жилых массивов. Ведутся широкомасштабные работы по освещению улиц молодого города - пока, правда, только в трех районах. Проведена замена опор освещения и линий электорпередач. На опорах появились новые светильники. Уже первого сентября они подарят жителям микрорайонов свой теплый свет.

По сводке УВД округа.
За прошедшие трое суток в автономном округе зарегистрировано 66 преступлений и происшествий.

В пятницу в лесном массиве недалеко от поста ГАИ на автодороге Надым-Аэропорт был обнаружен труп мужчины, его личность устанавливается. В Новом Уренгое погибло два человека, один при пожаре жилого дома, второй добровольно ушел из жизни.

В субботу зарегистрировано два самоубийства: одно в Ноябрьске, одно в Надыме. На берегу реки Надым обнаружен труп мужчины, его личность выясняется. На территории базы гидрологов, которая располагается недалеко от "41 км" автодороги Муравленко-Ханымей, некий неработающий гражданин убил мужчину, труп которого потом сжег на костре. Причину убийства преступник умалчивает, а свою жертву он знал только по имени. Обстоятельства выясняются.

Вчера на реке Обь, в ста метрах от переправы Лабытнанги-Салехард, найден утопленник. Труп отправлен на опознание.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс