Пятница, 7 августа 1998 г.

Дорогие строители!

Сердечно поздравляю Вас с профессиональным праздником - Днем строителя.
С каждым годом облик ямальской земли становится все краше и привлекательней. Во многом это и Ваша заслуга. Сегодня Вашими руками возводятся десятки новых зданий и различных сооружений производственного и социально-культурного назначения.
Ваш высокий профессионализм, большой практический опыт, умение работать в суровых условиях Крайнего Севера способствуют улучшению жизни и быта населения автономного округа. Уверен, что впереди у ямальцев достойное будущее.
От всей души желаю Вам крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия. Успехов Вам в вашем нелегком труде!

Губернатор автономного округа
Ю.В. Неелов

Салехард.
Инспекторским составом Государственного комитета по охране окружающей среды Ямало-ненецкого автономного округа в июле 1998 года было проведено 188 проверок соблюдения предприятиями округа, норм природоохранного законодательства, в результате которых выявлено 211 нарушений. Для устранения нарушений вынесены обязательные предписания. Административными комиссиями территориального комитета на виновных лиц наложено штрафов: на должностных лиц - на сумму 17.283 рубля, на юридических лиц - на сумму 3.123.723 рубля. При этом взыскано по штрафам и искам и перечислено в Ямало-ненецкий экологический фонд 8 тысяч 545 рублей. Чрезвычайных экологических ситуаций и значительных превышений норм выбросов за отчетный период не выявлено.

Тюмень.
Администрация Тюменской области, хоть и была обязана, не смогла рассчитаться до 25 июля по сельским облигациям. Облигации были выпущены летом прошлого года для погашения правительственного кредита, выданного тюменским крестьянам. Минфин продал на аукционе ценные бумаги регионов коммерческим банкам. Долг администрации Тюменской области по погашению облигаций - около 50 миллионов рублей. Комитет финансов никакой информации о расчете за кредит не дает. Из этого можно предположить, что переговоры с Москвой по проблеме долга ничего не дали. Неизвестно также, как будут погашаться облигации внутреннего займа Тюменской области.

Салехард.
Как нами уже сообщалось ранее, администрация автономного округа заключила договор с московским издательством ООО "Дрофа" на поставку учебников в округ. По информации, предоставленной начальником Главного управления образования администрации Ямало-Ненецкого автономного округа Петром Макаренко, поставка учебников будет производиться в соответствии с первоначальным заказом Главного управления образования. В настоящее время уже отгружен и отправлен на Ямал один контейнер с учебниками. Остальная часть учебной литературы подойдет чуть позже. Это связано с тем, что вексель ООО "Межрегионгаз" был поздно отправлен в Москву, поэтому отодвинулись и сроки поставки. Во второй декаде сентября, заверил Петр Федорович, все территории автономного округа будут обеспечены учебной литературой в полном объеме. (Сообщение подготовлено пресс-службой администрации автономного округа).

Муравленко.
В июле зарегистрировано немалое количество инфекционных и паразитных заболеваний, случаев укусов людей домашними и бродячими собаками.

347 человек (из них 247 - дети до 14 лет) было поражено в июле острой инфекцией дыхательных путей, четверо (двое детей) кишечной инфекцией - гастроэнтероколитом. По одному случаю зафиксированы гепатит группы В (взрослый) и паротит (ребенок). Носителей вирусного гепатита В зарегистрировано десять человек, гепатита С - 31; на четыре человека больше в городе стало больных туберкулезом. Скарлатина, краснуха, ветряная оспа представлены в июле двумя, шестью и тремя случаями соответственно (болеют, в основном, дети); венерические заболевания - сифилис, гонорея - пятью и двумя случаями (это прерогатива взрослых).

Пятеро горожан (двое детей) укушено собаками - все пострадавшие получают в настоящее время прививки. Из паразитных заболеваний - их часто называют "болезнями немытых рук" - фигурируют в июле энтеробиоз (девять детей), аскаридоз (трое взрослых). Два муравленковца подхватили описторхоз (болезнь от непрожаренной рыбы).

Зарегистрирован один факт малярии - болеет ребенок пяти с половиной лет. Как сказала медстатист ЦГСЭН Г.В. Кузнецова, предоставившая всю эту информацию, малярию нам "подбрасывают" из южных краев лица кавказской национальности.

Салехард.
По данным ГНИ по Ямало-Ненецкому автономному округу на территории Ямала осуществляют финансово-хозяйственную деятельность 37 предприятий - налогоплательщиков (представительств, филиалов и других обособленных подразделений всех форм собственности), которые зарегистрированы в других субъектах Российской Федерации. Из них в 1997-1998 годах проверены 25 предприятий. По результатам проверок доначислено в бюджет 16496 тысяч рублей. Акты данных проверок направляются в ГНИ по месту регистрации юридического лица для принятия соответствующих решений.

Салехард.
Вчера состоялось заседание окружной избирательной комиссии, на котором рассмотрен вопрос о регистрации кандидатом в депутаты Госдумы РФ Сергея Атрошенко, председателя Всероссийской партии пенсионеров.

Ознакомившись с представленными документами, комиссия приняла решение Сергею Атрошенко в регистрации отказать.

Основание отказа заключается в том, что из общего числа предъявленных подписей избирателей - 4638, две тысячи двести сорок пять, или 48,4 процента, признаны не соответствующими федеральному закону "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ".

Оставшихся голосов, признанных действительными, недостаточно для регистрации. Напоминаем, что необходимый для этого минимум составляет по нашему одномандатному избирательному округу № 225 - 3086 подписей.

Муравленко.
За шесть месяцев 1998 года в городской прокуратуре зарегистрировано 205 преступлений, 19 из которых совершены несовершеннолетними. Причем, 13 из 19 - хищения, кражи и грабеж, три - преступления, связанные с незаконным хранением наркотиков, одно - умышленное уничтожение имущества, одно - хулиганство и одно - самоуправство. В совершении этих преступлений участвовали 15 подростков, из них две - девушки.

Вызывает тревогу, что на момент совершения преступления четверо несовершеннолетних нигде не работали и не учились, трое - переступили черту закона, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Пять преступлений из 19 классифицированы как групповые, два из них совершены подростками совместно с ранее судимыми взрослыми. Одно преступление совершено несовершеннолетним, который ранее был осужден к условной мере наказания.

По сводке УВД округа.
За прошедшие сутки зарегистрировано 37 происшествий и преступлений.

Два пожара произошли в Салехарде. В одном случае возгорание произошло из-за перегрева электродвигателя вытяжного вентилятора в ремонтном боксе АО "Ритм". В другом случае причина пожара, начавшегося в рабочем балке, сейчас устанавливается; выясняется также и кто хозяин помещения.

Во время сварочных работ на территории материального склада ППТУС "Тьменьнефтегазсвязь", что находится на территории промзоны в Губкинском, результатом несоблюдения правил пожарной безопасности стало возгорание, Каменный Мыс по неустановленной пока причине загорелся хозяйственный вагончик, владелец которого сейчас выехал из поселка в отпуск, поэтому определить ущерб не удалось (вагончик выгорел практически весь).

Помимо пожаров зарегистрировано восемь краж, три преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, два серьезных ДТП, в которых есть пострадавшие, грабеж и иные преступления.

Тюмень.
В дежурной части УВД Центрального округа Тюмени произошла попытка убийства сотрудника уголовного розыска. Посетитель заявил оперативнику: "Я пришел тебя убить", - и во время долгого разговора держал в руке гранату с выдернутой чекой. Когда он катнул ее по полу, милиционер, бывший десантник, сумел бросить гранату под сейф, и оба не пострадали.

Это случилось на прошлой неделе. А в ночь с 4 на 5 августа был обнаружен труп заместителя генерального директора "Тюменьтелекома" Евгения Железняка. Он был убит в подъезде дома, где жил. Судя по травмам, его забили железными прутьями. Для заказного убийства - довольно странный способ. Но и на хулиганскую выходку это тоже мало похоже.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс