Вторник, 4 августа 1998 г.

Салехард.
Третьего августа вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Михаил Пономарев провел очередное расширенное аппаратное совещание с руководителями структурных подразделений органов исполнительной власти автономного округа, - сообщает Пресс-служба окружной администрации. На повестке дня были рассмотрены вопросы о ходе досрочного завоза товаров, материалов и ГСМ в районы автономного округа с ограниченными сроками завоза и летней путины. По словам начальника Департамента материальных ресурсов и торговли администрации Ямало-Ненецкого автономного округа Владимира Степановича, досрочный завоз осуществляется в соответствии с графиком. По сравнению с прошлым годом, на сегодняшний день ГСМ завезено значительно меньше; это объясняется тем, что навигация на Ямале началась на полтора месяца позже. Завоз угля идет на уровне прошлого года. В своем выступлении Владимир Степанович подчеркнул, что за время навигации досрочный завоз будет осуществлен в полном объеме. Он отметил, что в июле график завоза нарушался в связи с закрытием железной дороги, но был быстро восстановлен. Сейчас ежедневно на территорию автономного округа поступает 15-20 вагонов с грузами, необходимыми для обеспечения жизнедеятельности населения в зимних условиях. Говорилось на совещании и об отправке в наш регион контейнеров с учебной литературой. Администрации автономного округа заключила договор с фирмой "Дрофа" на поставку учебников. К началу нового учебного года учебники должны поступить на Ямал. Далее собравшимся было рассказано о ходе летней путины в автономном округе. Рыбная отрасль на Ямале представлена 12 предприятиями, занимающимися добычей и переработкой рыбы. Все они убыточны и дотируются за счет средств окружного бюджета. Проблемы у рыбаков были всегда, есть они и сегодня - оборудование приемно-транспортного флота устарело. К местам рыбного промысла приближаются холода. Несмотря на трудности, в этом году прирост добычи составил 26 процентов. Выловлена 421 тонна рыбы.

Ноябрьск.
В эти дни в Ноябрьске находится заместитель губернатора автономного округа по экономике Сергей Васильев. В ходе рабочей поездки он встретился с руководителями ОАО "Пурнефтегаз" и "Ноябрьскнефтегаз", администраций городов Губкинского и Ноябрьска. Цель приезда - координация действий нефтяных компаний по реструктуризации предприятий, формирование двухсторонних взаимоотношений между окружными и местными властями с руководством нефтяников в условиях начала следующего этапа реформирования. Несмотря на объявленные ранее планы "Пурнефтегаза" о сокращении полутора тысяч своих работников, ситуация в Губкинском стабильна. Массовых сокращений не предвидится, возможно увольнение не более ста человек. Показатели безработицы в городе - одни из самых низких в округе; уже сейчас имеются вакансии, поэтому увольняемые без работы не останутся. Руководство "ПНГ" избавляется от межрегиональных вахт, делая упор на местных вахтовиков из Тарко-Сале, поселка Уренгой и Ноябрьска.

Отнюдь не так благополучно обстоят дела в ОАО "Ноябрьскнефтегаз". Шесть ведомственных предприятий выводятся из состава "ННГ" и получают статус дочерних. База промыслового оборудования, информационно-издательское предприятие "Благовест", станция техобслуживания, предприятие технологической связи работают рентабельно, и серьезных вопросов с ними не возникает. Завод керамических строительных изделий и, особенно, научно-исследовательский проектный институт, по всей вероятности, ждут перемены. Проблемы возникают с гарантированными заказами, штатным составом, и так далее.

Тем не менее, по словам Сергея Васильева, глобальных сокращений не предвидится. Наоборот, некоторые предприятия нуждаются в дополнительных кадрах. При достаточном внимании "Сибнефти" и руководства автономного округа к этим проблемам, реформирование пройдет безболезненно.

Москва.
Председатель правления ОАО "Газпром" Рэм Вяхирев и министр Государственной налоговой службы Борис Федоров в ходе сегодняшней встречи подтвердили, что к началу августа компания полностью выплатила свою часть налогов за июль. Вместе с тем, как сообщил в интервью информационным агентства Рэм Вяхирев, государство пока не перевело Газпрому 600 миллионов рублей за поставленный в минувшем месяце бюджетным организациям газ. "Правительство испытывает определенные трудности с погашением своей части задолженности, которая также предназначалась для уплаты налогов, - отметил Рэм Иванович. - В этой связи Борис Федоров заверил нас, что никакие санкции к "Газпрому" со стороны ГНС применяться не будут". Кроме того, Рэм Вяхирев и Борис Федоров договорились о совместной работе с налогоплательщиками. "Все налоги можно заплатить только после того, как все покупатели газа сполна расплатятся за него, - сказал председатель правления "Газпрома". - Органы Госналогслужбы могут существенно помочь нам в работе с должниками, которые не платят, имея деньги".

Салехард.
Не удается пока остановить спад, продолжающийся в топливной промышленности автономного округа, на долю которой приходится больше 94-х процентов всей производимой на Ямале продукции. В первом полугодии нынешнего года, по сравнению прошлогодним уровнем, спад составил 0,2 процента. Причем, если у газовиков наблюдается рост производства на 1,6 процента, то у нефтяников, по известным причинам, - снижение на 2,3 процента. Всего за первое полугодие предприятиями Ямала добыто 16,1 миллиона тонн нефти и газового конденсата, что на 3,3 процента меньше, чем год назад. Благо, газовики не подводят - они добыли на 5,35 миллиарда кубометров естественного газа больше прошлогоднего уровня.

Надым.
Строительно-монтажное управление номер три акционерного общества "Севергазстрой" рассчиталось по заработной плате с пятью уволившимися вахтовиками, которые седьмого июля нынешнего года объявили сухую голодовку. Через четыре дня она была прекращена по показаниям врачей. В течение примерно недели они находились в стационаре на восстановительном лечении. При первом же поступлении средств на расчетный счет предприятия, который уже более года как арестован, голодавшие получили полный расчет и выехали домой.

Надым.
В адрес Надымской мэрии и жителей города пришло письмо от администрации якутского города Ленска. В нем выражается благодарность за оказанную материальную помощь (в адрес Ленского улуса было перечислено пятьдесят тысяч рублей), которая пришлась как нельзя кстати весной нынешнего года, когда многие населенные пункты Якутии пострадали от наводнений в паводковый период, а сотни людей остались без крова и лишились практически всего имущества. "Ваш вклад в ликвидацию последствий наводнения, - говорится в письме, - позволил многим людям почувствовать твердую почву под ногами и поверить, что участие в чужой беде и сегодня не пустой звук".

Салехард.
Несмотря на снижение показателей аварийности, успокаиваться рано - к такому выводу пришли члены окружной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. В автономном округе практически ежедневно в дорожно-транспортных происшествиях калечатся люди. А за последние полгода автоаварии унесли шесть детских жизней. Именно поэтому в числе рассматриваемых комиссией вопросов главенствуют: анализ аварийности на автомобильном транспорте (в том числе и на личном), уровень детского дорожно-транспортного травматизма и общее состояние автомобильных дорог Ямала. Около семидесяти процентов аварий совершено владельцами личных авто, а каждое пятое происшествие произошло по вине нетрезвых участников дорожного движения. Именно поэтому предполагается принять ряд мер по укреплению дисциплины на дороге. При этом особое внимание будет уделено водителям индивидуального транспорта. Ужесточатся меры и в отношении транспорта общего пользования - автобусов. Тем более, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество аварий с участием автобусов выросло на пятьдесят процентов. В подавляющем большинстве нарушители правил пассажирских перевозок лишаются лицензий. Исполнительной дирекции Территориального дорожного фонда рекомендовано активизировать работу по приведению автодорог в безопасное для движения состояние.

По сводке УВД округа.
За вчерашние сутки в автономном округе зарегистрировано 30 преступлений и происшествий, раскрыто 9. Около половины преступлений - кражи. В летний период очень часто обворовываются квартиры, хозяева которых находятся в летних отпусках. В Ноябрьске неизвестные, взломав дверь, проникли в дом и унесли дорогую телеаппаратуру и другие вещи. Таким же способом было обворовано жилье в поселке ХТПС. В Надыме у пенсионера украли деньги, сумма большая - около 22 тысяч рублей, но благодаря работникам милиции удалось установить преступника и вернуть похищенное. В поселке Старый Надым с территории промышленной зоны АООТ "Мостострой-11" некто вывез 150 метров электрического кабеля, ущерб - свыше 11 тысяч рублей. А в Муравленковский отдел внутренних дел обратился местный житель, который признался в совершении двух краж весной этого года. Он назвал адреса, где смог таким образом "отметиться". Идет проверка.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс