Вторник, 28 июля 1998 г.

Салехард.
Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа по экономике Сергей Васильев высказал свое отношение к правительственной антикризисной программе. По его мнению, смысл этой программы заключается в стабилизации финансовой системы в государстве. Сергей Анатольевич считает, что внешнее заимствование в Международном валютном фонде на данный момент - единственный выход из создавшегося кризиса; именно на этой операции и построена вся антикризисная программа. В связи с принятием программы заканчивается и время действия пирамиды государственных краткосрочных обязательств, которая себя не оправдала. Сокращения расходной части бюджета не произошло - наоборот, ежегодно она увеличивалась для обслуживания внутреннего долга. Кризис бюджета, в свою очередь, вызвал финансовый кризис. По словам Сергея Васильева, сейчас просто "короткие деньги ГКО заменяются длинными деньгами МВФ". Принятая программа, тем самым, позволит сократить расходы федерального бюджета и пополнить его доходную часть. Правительство обещает снизить ставку рефинансирования Центробанка к концу года до 20-25 процентов. А кредитный капитал, который поступит в промышленность, в свою очередь должен вызвать рост экономики.

Надым.
Почти на треть уменьшилось количество официально зарегистрированных безработных в Надыме и Надымском районе. Связано это, по мнению специалистов Центра занятости города, в большей степени с ежегодными сезонными колебаниями спроса на рабочие места. Количество безработных уменьшилось за счет женщин и, скорее всего, это произошло потому, что, уехав в отпуска, они просто не пришли на очередную ежемесячную регистрацию. Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что в городе и районе на летний период были организованы сезонные рабочие места, на которые, в отличие от предыдущих лет, были приглашены в первую очередь надымчане.

Муравленко.
Рекорд продолжительности жизни без денег побили работники Муравленковского газоперерабатывающего завода, - сообщает газета "Наш город". С начала года они получили всего лишь одну зарплату - за март. Об отпускных здесь и речи не ведут, но съездить в отпуска некоторые все же умудрились… за счет той же мартовской зарплаты, которую выдали в начале июня. Сегодня газоперерабатывающий завод загружен менее чем на 30 процентов. Но если бы потребители платили даже за тот газ, который к ним поступает, заводчанам наверняка не пришлось бы сушить сухари на черный день.

Губкинский.
166 представителей различных подразделений ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" приняли участие в конференции трудового коллектива, на которой подведены итоги выполнения обязательств за 1997 год и принят коллективный договор на 1998-1999 годы. С докладом о выполнении администрацией акционерного общества своих обязательств выступил генеральный директор "Роснефть-Пурнефтегаза" Алексей Матевосов, с содокладом - председатель профсоюзного комитета. За прошедший год из 84 пунктов коллективного договора выполнено 67. В частности, по линии профсоюза было выделено 2500 путевок для отдыха и лечения. В обсуждении коллективного договора приняли участие двадцать делегатов. Участники конференции признали работу профкома и администрации по выполнению коллективного договора удовлетворительной. С учетом замечаний и предложений новый коллективный договор был одобрен, и делегаты поручили подписать его - от имени трудового коллектива председателю профкома Евгению Мартыненко, от администрации - генеральному директору ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" Алексею Матевосову.

Тюмень.
Ущерб в 3,5 миллиона рублей нанесла областному бюджету деятельность департамента инвестиций, ценных бумаг и денежного обращения администрации Тюменской области. Это стало известно в результате проверок, инициированных заместителем губернатора области Николаем Белоусовым и новым руководителем этого департамента Сергеем Масленниковым. Материалы ревизии направлены в областную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело на Александра Рябухина, четыре месяца исполнявшего обязанности начальника департамента. Пока вне подозрений в упущениях и махинациях находится Юрий Кожевников, который заблаговременно, в ноябре прошлого года, уволился с должности начальника департамента, даже не удосужившись передать дела своему преемнику.

Кожевников был принят на работу Леонидом Рокецким, ныне губернатором Тюменской области, а в ту пору - председателем исполкома областного Совета. Тогда, в начале девяностых, в массовом порядке создавались частные предприятия. Комитет по поддержке предпринимательства, председателем которого был назначен Кожевников, готовил им учредительные документы, регистрировал их в райисполкомах и брал за это плату. По сути дела, Кожевникову было позволено заниматься бизнесом под вывеской госучреждения. Затем в департаменте инвестиций он осуществлял вексельную программу Тюменской области. Сейчас Юрий Кожевников является директором компании "Гуд Вилл", которая готова выпустить на тюменский фондовый рынок новые ценные бумаги под названием "Простое складское свидетельство".

Лабытнанги.
По линии Отдела капитального строительства в администрации города состоялось совещание, на котором мэр города Виктор Воронин особое внимание обратил на объекты, строительство которых не укладывается в отведенные сроки - это рынок, почта и магистральные сети. Отмечена неудовлетворительная работа подрядчиков: ЖКРС, Центрогаза, Стройсервиса. Меры к ним будут применяться самые жесткие, вплоть до передачи строительства объектов другим организациям. Главному инженеру МУПП ЖКХ поручено подготовить предложения по организации отдельного участка по благоустройству, куда войдут бригада по озеленению города и участок изготовления малых архитектурных форм, - это позволит более эффективно использовать технику, людей и время. Наиболее остро стоял на совещании финансовый вопрос. Теоретически, на уровне руководства автономного округа решен вопрос поступления очередных платежей от ОАО "Газпром" за июнь и половину июля, и в ближайшие время пройдут предоплаты для строителей и "коммунальщиков".

Тюмень.
Второй раз в этом году "Тюменьтелеком" сеет панику среди владельцев телефонов. Весной абонентов городских АТС пытались заставить перезаключить договоры на пользование телефоном. Наиболее послушные и доверчивые тюменцы так и сделали. Потом, под давлением общественности и государственных органов "Тюменьтелеком" вынужден был объявить, что перезаключение договоров необязательно, и даже не нужно. В эти дни связисты меняют форму оплаты с абонентских книжек на извещения-квитанции, и тюменцы в массовом порядке стали получать счета за те месяцы, за которые они уже оплатили телефонные услуги.

Надым.
Четыре пожара в Надымском районе, три из которых, по мнению специалистов, случились по вине людей, а лишь один - из-за естественного возгорания, стали причиной распоряжения мэра "О мерах по предупреждению лесных и тундровых пожаров". Распоряжение запрещает без разрешения лесхоза выезд жителей города и района в места отдыха за город на пожароопасный период. Лесхозу и ГАИ поручено организовать контроль за пребыванием граждан в лесу, а к нарушителям пожарной безопасности будут применяться штрафные санкции и другие административные меры.

Что касается юга Тюменской области, то за первое полугодие пожары уже нанесли ущерб на сорок миллионов рублей. Это на сорок процентов больше, чем за этот же период прошлого года. В Тюмени могущество огня объясняется тем, что пожарным не хватает воды. Треть гидрантов в городе не работает.

По сводке УВД округа.
За вчерашние сутки зарегистрировано 26 преступлений и происшествий, раскрыто 14.

Ранним утром в Салехарде трое неизвестных избили молодую женщину и сняли с нее золотые украшения. Один из подозреваемых уже задержан милицией.

В Муравленково зарегистрирован случай изнасилования. Пострадавшая женщина знала только имя насильника. Но в ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранительными органами преступник был задержан.

В Пуровском районе недалеко от поселка Самбург от удара молнии погибла женщина-работница сельхозпредприятия "Пуровский".

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс