Среда, 22 июля 1998 г.

Салехард.
При заместителе губернатора по экономике Сергее Васильеве в администрации Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось заседание инициативной группы по организации проведения конференции предпринимателей. Начальник отдела по развитию предпринимательства Департамента экономики администрации автономного округа Татьяна Антонова проинформировала присутствующих о планах администрации по формированию окружной программы государственной поддержки малого предпринимательства в Ямало-Ненецком автономном округе. Реализация мероприятий этой программы зависит от выделения отдельной строкой в окружном бюджете одного процента от доходной части для ее финансирования.

Мероприятия программы будут способствовать увеличению занятости населения примерно до трех тысяч человек в последующие два года; производству отечественных товаров и услуг; поступлению налогов и, как следствие, расширению налогооблагаемой базы. Важным фактором развития является и создание благоприятной экономической среды для малых предпринимателей в органах местного самоуправления. Сергей Васильев, подводя итоги заседания инициативной группы, обратил внимание присутствующих на слабую информационную базу по малому предпринимательству, а статистическая информация о МП является базовой для выработки решений, разработки и оперативному корректированию политики поддержки малого предпринимательства, а также обеспечению процесса его прогнозирования. "В целях подготовки предложений по приоритетным направлениям и формам государственной поддержки, считаю необходимым обратиться непосредственно к предпринимательским структурам и, прежде всего, к союзам предпринимателей, созданным в городах Ноябрьске, Губкинский, Муравленко и Салехарде, а также к главам администраций районов и городов, с просьбой осветить наиболее острые проблемы, стоящие перед предпринимателями автономного округа в различных сферах экономики". Пред членами инициативной группы стоит задача проинформировать предпринимателей автономного округа и собрать на конференцию представителей предпринимательских кругов. Подать заявки на участие и обратится с вопросами можно по телефонам в Салехарде: 4-41-70, 4-56-08.

Москва.
Состоялось заседание Российского организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных с памятными событиями истории Отечества. Председателем комитета является заместитель Председателя Правительства России Олег Сысуев. Под его руководством идет подготовка и формирование Всероссийской программы празднования 55-й годовщины со дня окончания Великой отечественной войны. Программа празднования будет вестись по трем направлениям: социально-экономическое (повышение уровня и улучшение жилищных условий ветеранов); памятно-мемориальные проекты (для сохранения существующих исторических памятников и мемориалов); пропагандистская работа (направленная на поддержку ветеранов деятельность федеральных и региональных СМИ). Оргкомитет ждет перечень мероприятий от регионов, чтобы, включив их в программу добиться бюджетного финансирования. До 15 августа региональные организации ветеранов могут отправить пакеты документов со своими предложениями. Более трехсот предложений уже поступило в оргкомитет от российских министерств и ведомств.

Тюмень.
В Сибирском научно-аналитическом центре состоялось заседание территориальной комиссии по запасам Ямало-Ненецкого автономного округа по подведению итогов выполнения Программы развития минерально-сырьевой базы за шесть месяцев, утвержденной губернатором автономного округа и министром природных ресурсов Российской Федерации. Работа комиссии показала, что Управлением недрами, на территории округа создается система регулирования результатом которой является открытие крупного нефтяного месторождения - Северо-Самбурского. В скважине 101, которая пробурена в зоне развитой инфраструктуры, вблизи уникального Уренгойского месторождения, вскрыта мощная толща ачимовских отложений, запасы которой сегодня оценивается более чем в 100 миллионов тонн нефти. Скважина на сегодняшний день находится в стадии испытаний. В Пуровском районе за отчетный период открыто небольшое нефтяное месторождение - Восточно-Известинское. За 6 месяцев выявлено 7 новых залежей нефти и газоконденсата на ранее открытых месторождениях. Администрации Ямало-Ненецкого округа и Комитету природных ресурсов удалось переломить негативные тенденции снижения объемов воспроизводства сырьевой базы по автономному округу. Как и в 1997 году, в текущем году объем добытого углеводородного сырья компенсирован приростом запасов.

Муравленко.
На минувшей неделе в ОАО "Ноябрьскнефтегаз" побывали английские фотографы, которые готовят рекламный проспект, иллюстрирующий мощности акционерного общества. В Муравленко они запечатлели только объекты нефтедобычи НГДУ "Муравленковскнефть", преимущественно на Муравленковском месторождении. Причем, их в первую очередь интересовали места, где побывали представители французской компании "ELF Aguitaine". Напомним, что в начале года между "Сибнефтью" и "ELF" было достигнуто соглашение о стратегическом партнерстве, первым практическим шагом которого станет совместная разработка Сугмутского месторождения. В перспективе - развитие розничной сети реализации продукции омского НПЗ в крупнейших городах Сибири и Урала. За пять лет российская и французская компании готовы инвестировать в разработку Сугмутского месторождения около полутора миллиардов долларов. Помимо этого, "ELF" приобретет пакет акций "Сибнефти".

Губкинский.
В начале года открытое акционерное общество "Пурпейтрубопроводстрой" заключило договоров на 25 миллионов 300 тысяч рублей. За полугодие выполнено различных строительно-монтажных работ почти на 17 миллионов. По заказу фирмы "Новафифнинвест" предприятием построен сорокакилометровый газопровод. По заказу ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" губкинские трубопроводчики на Барсуковском месторождении сейчас ведут демонтаж водовода длиной 500 километров. Хорошо сохранившееся в земле трубы будут использованы для реконструкции семикилометрового нефтепровода, прослужившего более десяти лет. К тому же, это позволит ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" сэкономить значительный объем средств. Сдать в эксплуатацию нефтепровод "Пурпейтрубопроводстрой" планирует 15 августа. Бригады ОАО "ПТПС" работают также и на Тарасовском месторождении и непосредственно в городе Губкинском - на прокладке полуторакилометрового пожарного водовода.

Губкинский.
При отсутствии прибыли о рентабельности производства не говорят, ибо процент рентабельности определяется разностью между стоимостью валовой продукции и затратами на ее производство. В первом полугодии ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" несет убытки. Есть, правда, небольшая прибыль от реализации нефти, но конечная прибыль отсутствует. Это связано с мировой и внутренней ценами на нефть и, естественно, налогообложением. Есть здесь и доля прежних долгов, которые все-таки предприятием выплачиваются.

Но у "Пурнефтегаза" были и лучшие времена. Так, в 1995 году добыто семь миллионов 976 тысяч тонн нефти (кстати, самое меньшее количество за все девяностые годы), рентабельность составила 24 процента. Двумя годами раньше она равнялась 6,1 процента. А вот в прошлом году (добыто за год 8 миллионов 307 тысяч тонн нефти), рентабельность упала до 7,9 процента. Как считает генеральный директор ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" Алексей Матевосов, к концу года у акционерного общества появится и прибыль, и положительные цифры рентабельности. Это обусловлено реструктуризацией предприятий акционерного общества, снижением численности работающих с 13 тысяч 437 человек в 1997 году до 9 тысяч к концу 1998 года, при сохранении годовой добычи в 8 миллионов 500 тысяч тонн.

Муравленко.
В столовых на месторождениях снова стали кормить "по безналичке", под запись, - сообщает газета "Наш город". Это решение было принято в начале июля на аппаратном совещании руководства ОАО "Ноябрьскнефтегаз". Но речь идет только о горячих завтраках, обедах и ужинах на сумму в 15 рублей при двухразовом питании и 25 рублей при трехразовом питании. Брать продукты, что называется, "на вынос", как это практиковалось раньше, ни в коем случае нельзя. Но домочадцев, как бы то ни было, кормить надо. Потому уже не редкость случаи, когда женщины приводят на обед в столовую и своих детей.

По сводке УВД округа.
Из 33 преступлений и происшествий, зарегистрированных в округе за вчерашние сутки, треть произошла в окружной столице. В Салехарде вчера горели четыре жилых дома (об этом мы уже сообщали). Три пожара зарегистрированы приблизительно в одно и то же время - четыре часа утра. Был ли это поджог, разбираться придется правоохранительным органам. Отрадно хотя бы то, что жертв нет. На реке Поляпта днем утонул пятнадцатилетний мальчик, а за час до этого происшествия - молодой мужчина. По автономному округу статистика еще более грустная: вчера на пять человек стал длинней список утопленников.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс