Понедельник, 20 июля 1998 г.

Ноябрьск.
Министерство труда России, подсчитав самое необходимое количество продуктов питания, решило, что для поддержания жизни в человеке необходимо 908 рублей 4 копейки в месяц. Это так называемый "жесткий прожиточный минимум". С учетом ноябрьских цен на товары окружные социологи назвали другую сумму - 851 рубль для среднестатистического жителя нашего города. Интересно, что эта сумма предназначена для проживания во втором квартале этого года, тогда как в первом квартале она была на 13 рублей больше. Специалисты ноябрьского управления труда и социальной защиты, собрав реальную стоимость товаров и услуг, постановили: в Ноябрьске можно прожить не менее чем на 1480 рублей в месяц. По доходам и расходы. Отдел статистики комитета финансов подсчитал, что заработная плата среднего жителя Ноябрьска в мае составила 3428 рублей.

Нижний Новгород.
С 10 по 13 сентября 1998 года крупнейшая в России Нижегородская ярмарка проводит Третий Всероссийский промышленно-экономический форум. Его составные части - крупнейшая выставка промышленного, научного и культурного потенциала областей, краев, республик и городов России. Организаторами выставки, по поручению Президента и Правительства России, является Комитет Совета Федерации по делам Федерации, Федеральному договору и региональной политике, Федеральный оргкомитет, Всероссийское акционерное общество "Нижегородская ярмарка" и Российская ассоциация региональных телекомпаний. На Форум`98 приглашаются первые лица государства; губернатор Ямала, предприятия и организации автономного округа.

Губкинский.
Гидроразрывы продуктивных пластов на нефтяных месторождениях ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" в начале года осуществляли АО "Пурнефтеотдача" и фирма "Шлюмберже-Дауэлл". Сейчас эту работу проводит только "Шлюмберже". По оценке специалистов акционерного общества "Роснефть-Пурнефтегаз" гидроразрывы, проводимые АО "ПНО", стоили немного дешевле, чем у "Шлюмберже", но качеством были несколько ниже.

Сейчас руководство ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" ведет переговоры и с канадско-российской фирмой "Фракмастер" о проведении гидроразрывов на губкинских месторождениях (у "Шлюмберже" будет конкурент, - цена несколько меньше, а оплата за выполненную работу - товарной нефтью). Что дают губкинским нефтедобытчикам гидроразрывы? С начала года их выполнено 108 (на счету АО "Пурнефтеотдача" - 14). После гидроразрывов скважина прибавляет в среднем по 15 тонн нефти в сутки. За год же это "выльется" в 600 тысяч тонн. Но число выполненных гидроразрывов во втором полугодии тоже увеличится, что еще прибавит объему добычи. Так что выгода этих работ очевидна. Однако, по словам генерального директора ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" Алексея Матевосова, "особенно сильно тянут себестоимость (нефти) вверх именно гидроразрывы". Вот почему губкинские нефтяники ищут "дешевого" использования гидроразрывов продуктивных пластов.

Тюмень.
С Урала на Тюмень движутся экологические напасти. Проливные дожди размыли свалку отходов очистных сооружений Екатеринбурга, и ее стоки попали в речку Арамилку. На эту свалку вывозились отходы дезинфекции запретной зоны военного бактериологического завода, где отмечалась вспышка сибирской язвы. Зараза по реке Исеть, куда впадает Арамилка, может попасть и в Тюменскую область.

Автор другой угрозы - производственное объединение "Маяк", сливавшее в озеро Карачай радиоактивные отходы. Под озером на глубине 100 метров из тяжелых радиоактивных солей образовалась подвижная линза. Двигаясь со скоростью 80 метров в год, линза через пять-десять лет может достичь водораздела рек Тобол-Иртыш-Обь. Не в такой уж далекой перспективе зараженной может оказаться вся Западная Сибирь вместе с Ледовитым океаном. Рвануть может и на востоке. В Томской области продолжают работать два атомных реактора - прототипы Чернобыльского, только более древние.

Лабытнанги.
Экологический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской Академии Наук, расположенный в городе Лабытнанги - единственный уцелевший из четырнадцати северных биологических стационаров, существовавших в России. Из одного миллиона рублей годового бюджета триста тысяч идет на зарплату, четыреста на коммунальные платежи, а остальное - на содержание техники. Но деньги поступают только на зарплату. В результате долг за коммунальные услуги составил 70 тысяч рублей. От отопления "отрезаны" ботаническая лаборатория и библиотека. Из трех лабораторий действует только зоологическая, сократилось число экспедиций. Любые попытки самостоятельно заработать деньги не были поняты. Пока же состоялась экспедиция ихтиологов из Екатеринбурга по исследованию рыбных запасов и размножения сиговых рыб на нерестилищах рек Собь, Сыня, Войкр; в данный момент в стационаре работают физиологи растений и ботаники из Санкт-Петербурга. Ожидается приезд палеонтологов из Екатеринбурга, которые уже два года успешно работают на исследовании пещер в Янганапэ (район реки Щучьей).

Салехард.
По информации Государственного комитета по охране окружающей среды Ямало-Ненецкого автономного округа, развитие нефтегазодобывающего комплекса не всегда ведется с должным вниманием к экологическим проблемам. Освоение площадей Бованенковского, Новопортовского, Харасавейского месторождений, строительство железной дороги Обская-Бованенково, автомобильной дороги Салехард-Надым могут привести к выведению из хозяйственного оборота значительных площадей летних пастбищ, используемых для выпаса северной группы оленьих стад. Техногенная нагрузка, создаваемая нефтегазовым комплексом, будет возрастать, что при современном уровне технологий может только усугубить существующую экологическую ситуацию. Со строительством промышленных комплексов по добыче, подготовке и транспортировке нефти и газа связан максимум механических нарушений почвенно-растительного покрова. При строительстве часто используются местные материалы (песок, гравий), добываемые в местных карьерах. Обустройство карьеров сопровождается снятием почвенного покрова. Помимо механического разрушения и нарушения почвенно-растительного покрова все это влияет на теплообмен между почвой и атмосферой и возможность перераспределения снежного покрова. Изменение природных циклов и ритмов приводит к просадкам грунтов, образованию озерных котловин, активизации мерзлотных процессов. Естественные восстановительные процессы нарушенного ландшафта длятся от 30 до 100 лет, но значительная их часть вообще невосстановима. Такие изменения также могут привести и к полному заболачиванию территории.

Лабытнанги.
Цивилизованные формы "общения с деньгами" достигли, наконец, и наших северных краев. В городе вводится в обращение российская пластиковая карточка "VISA-electron". Конечно, появление в городе банкоматов - дело пока отдаленной перспективы, но для использования ее в других городах России и ближнего зарубежья карточки в Лабытнагском филиале "Запсибкомбанка" за полтора месяца приобрело почти сто человек. А это значительно превышает число тех, кто приобрел валютные пластиковые карточки, с которыми "Запсибкомбанк" работает уже три года. Как считает директор Лабытнангского филиала "Запсибкомбанка" Олег Козлов, "мы отстаем от запада в введении безналичных форм расчетов из-за неразвитости инфраструктуры связи. Пока же, программа по распространению карточек "VISA-electron", рассчитанная примерно на два месяца, успешно выполняется".

По сводке УВД округа.
Минувшие выходные отличались "богатым разнообразием" совершенных преступлений и зарегистрированных происшествий. Как обычно, самое большое количество из общего числа преступлений - кражи. Трое неработающих мужчин были пойманы на месте преступления. Они обжигали силовой кабель на перекрестке грунтовых дорог, ведущих на 23-й куст восьмой ЦДНГ НГДУ "Муравленковскнефть". У расхитителей изъяли 25 метров этого кабеля, причиненный ими ущерб устанавливается.

Серьезно осложнили деятельность Тюменского районного управления народного образования воры, проникшие ночью в его помещение. Они украли столь необходимые чиновникам для работы импортные телевизор и магнитолу.

В Пуровском районе, из резервуара емкостью в тысячу кубических метров, который расположен на территории Комитета любителей авиации Крайнего Севера (охраняется ведомственной охраной) неизвестные лица, имеющие автоцистерну, вывезли топливо. Сколько его было вывезено, будет известно только после проведения инвентаризации.

В автономном округе, наконец-то, наступило лето. Население потянулось к рекам и озерам, и участились несчастные случаи на воде. Происходят они, в основном, из-за употребления алкогольных напитков, а также из-за несоблюдения обычных правил поведения на водоемах. Так, в Новом Уренгое, на реке Яво-Яха опрокинулся деревянный плот, на котором каталась девятиклассница. Девочку спасли находившиеся поблизости люди. В состоянии комы, с отеком легких, она госпитализирована.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс