Пятница, 17 июля 1998 г.

Салехард.
Как сообщили из Главного управления транспорта и связи администрации автономного округа в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа и отделениями железных дорог, работающих на Ямале, а также в соответствии с Комплексным планом мероприятий, предусмотренных органами исполнительной власти автономного округа на этот год, для улучшения обслуживания жителей Нового Уренгоя, Коротчаево и Ноябрьска по зачетной схеме приобретены пять новых купейных вагонов, собранных Тверским вагоностроительным заводом. Вагоны будут эксплуатироваться Сургутским отделением Свердловской железной дороги на направлении Коротчаево-Москва-Тюмень, по отдельному договору с администрацией нашего округа. Вагоны имеют логотип - национальный орнамент и надпись "Ямал". Также пять новых купейных вагонов будут поставлены Воркутинскому отделению Северной железной дороги для эксплуатации на направлении Лабытнанги-Москва. Срок поставки ориентировочно через один месяц.

Салехард.
Состоялось собрание акционеров ОАО Авиационно-транспортная компания "Ямал". На нем выступил с отчетом о проделанной работе акционерного общества генеральный директор АК "Ямал" Василий Крюк. Акционерами был утвержден состав Наблюдательного Совета, председателем которого избран вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Михаил Пономарев. Год существования авиакомпании не принес акционерам прибыли, в основном из-за того, что АК "Ямал" помимо перелетов, которые "пользуются спросом" у пассажиров, выполняла еще авиа перелеты так называемой "социальной направленности". В такие населенные пункты, как Красноселькуп, Тазовский, Белоярск, Аксарка - на эти рейсы не набиралось нужное количество пассажиров, чтобы была полная загрузка, которая обеспечивала бы окупаемость этих перелетов для самой авиакомпании. За отчетный период авиакомпанией "Ямал" освоено пять типов самолетов. Как считает заместитель генерального директора АК "Ямал" Игорь Варвянский: "Ямал" - на сегодня, наверно, единственная компания в стране, которой удалось за столь короткий срок проделать такую колоссальную работу. Когда как другие авиакомпании осваивают за такой же промежуток времени всего один-два типа самолетов". По мнению Игоря Анатольевича без поддержки администрации автономного округа добиться этого было бы сложно.

Губкинский.
Как записано в бизнес-плане ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" на 1998 год, строительство одной новой скважины обходится акционерному обществу около четырех с половиной миллионов рублей. И в то же время из 2021 скважины эксплуатационного фонда 383 пребывают по разным причинам в бездействии. Руководство ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" недавно взяло курс на увеличение объемов подземных ремонтов скважин. И в каждом из трех (ныне в двух) нефтегазодобывающих управлений число бригад подземщиков было увеличено. Теперь их в ОАО более шестидесяти. Однако, подземный ремонт, вывод скважин из бездействия не всегда бывает эффективным, рентабельным. Так из 383 бездействующих скважин только на 65 можно получить дебет более 10 тонн нефти в сутки, на 77 - менее 10 тонн. А на остальных 241 скважине суточный дебет не превысит 5 тонн. В последнем случае вывод скважин из бездействия экономически невыгоден. В увеличении объемов добычи нефти помогают ремонты скважин (капитальный и текущий), выполнение работ по гидроразрыву продуктивных пластов. Всем этим работам в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" уделяется должное внимание.

Ноябрьск.
Задолженность по детским пособиям, которые не выплачивают с апреля этого года, выливается в крупную сумму - два с половиной миллионов рублей. Возврат долгов детям, а количество маленьких получателей достигает 4,5 тысяч, намечается на сентябрь, вместе с долгожданной ямальской социальной защитой. На это же время лишены социальной помощи и многодетные семьи. Однако, справедливости ради стоит сказать, что и в таких суровых финансовых условиях стабильно выплачиваются пенсии, особо голодающие обеспечиваются бесплатными талонами на питание, ветераны ежемесячно получают продуктовые талоны на 90 рублей. Сохранились льготы на зубопротезирование, приобретение медикаментов, компенсаций в оплате коммунальных услуг, телефонной связи, дорожно-транспортных расходов, обучения детей. Затраты фонда социальной защиты во II квартале составили 3 миллиона 39 тысяч рублей. И все же, эта сумма всего лишь 10 процентов от необходимого объема социальной помощи льготным категориям населения, предусмотренной многочисленными, но не работающими законами.

Тюмень.
На фоне нищеты лечебных учреждений оскорбительно выглядит шикарная жизнь, какую устроила себе дирекция Тюменского территориального фонда обязательного медицинского страхования. Офис себе она устроила в номерах гостиницы "Прометей", где был проведен евроремонт, установлены АТС и система теленаблюдения. Зарплату работники фонда получают как минимум в десять раз большую, чем врачи и медсестры. При этом они не стесняются брать большие ссуды, ездить на курорты за казенный счет. К роскоши следует отнести сотовые телефоны, телевизор, видеокамеру. Только на канцтовары дирекция тратит до 90 тысяч рублей в месяц. По утвержденному областной Думой бюджету фонда его дирекция может тратить на себя (при штате в 60 человек) примерно один миллион рублей, но в январе она истратила на свое содержание 2,8 миллионов рублей. Часть средств, предназначенных медицине, тратит на себя дирекция фонда ОМС, страховые медицинские компании, департаменты и комитеты по здравоохранению в администрациях всех уровней, на само же здравоохранение мало что остается.

Надым.
Совхоз "Ярсалинский" Надымского района, директором которого является Дмитрий Хороля, в рамках окружной программы по реорганизации оленеводческой отрасли заключил договор по сбыту оленьих шкур с Китайской государственной международной компанией технико-экономического сотрудничества. До сих пор определенную сложность представляло сбыть шкуры потому, что, побитые оводом, они не отвечали необходимым стандартам исходного кожсырья. Китайские кожевенники же разработали уникальную технологию изготовления высококачественной замши и из такого сырья. Кстати, самой лучшей замшей считается выделанная из оленьей шкуры. Расплачиваться за поставки китайцы пока будут бартером - в пути уже находятся два вагона с различными товарами. Причем, качество их самое высокое, в отличие от сложившегося мнения о ширпотребе, производимом в этой стране. Заглядывая в будущее, стоит рассказать о том, что далее окружная программа по реорганизации оленеводческой отрасли будет расширяться. В ее рамках совхозу, одному из первых в округе, вскоре будет поставлен комплекс по безотходной переработке оленины - начиная от мяса и, заканчивая железами внутренней секреции (ценное сырье для фармакологии). Сбыт продукции также предполагается производить и в Китае.

По сообщению окружной Госналогинспекции.
По состоянию на 01.07.1998 года в государственной налоговой инспекции по Ямало-Ненецкому автономному округу состоит на учете 11461 налогоплательщик-организация, что на 537 плательщиков больше, чем на тот же период прошлого года (10924).

С 1 сентября 1996 года налоговыми инспекциями начата работа по присвоению физическим лицам - индивидуальным предпринимателям, частнопрактикующим нотариусам - идентификационных номеров налогоплательщиков (ИНН). На первое июля этого года ГНИ по Ямало-Ненецкому автономному округу располагает сведениями о 17146 предпринимателей, что на 2243 больше, чем на первое июля прошлого года. При взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, на постоянной основе проводилась работа по выявлению уклоняющихся от постановки на налоговый учет налогоплательщиков-организаций. В результате проделанной работы выявлено уклоняющихся от постановки на налоговый учет - 167 организаций, из них 91 прошли процедуру постановки на учет. Налоговыми инспекциями совместно с органами ФСНП проводились рейсы на рынках. За отчетный период было выявлено 447 предприятий, в том числе 75 иностранных граждан, уклоняющихся от постановки на налоговый учет и осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации. Прошли процедуру постановки на налоговый учет 241 предприниматель. Общая сумма доначислений и финансовых и административных штрафов составила - 212,9 тысяч рублей, взыскано - 210,3 тысяч рублей. В правоохранительные органы передано 31 дело.

По сводке УВД округа.
Судя по полученной оперативной сводке, о совершенных преступлениях и происшествиях, вчерашние сутки были "относительно спокойными" для правоохранительных органов автономного округа. Зарегистрирована только одна кража - в Лабытнангах, из квартиры бухгалтера ЦГБ было похищено имущество на сумму 5600 рублей. Личности двух воровок уже установлены;

В поселке Хетта Надымского района на стройплощадке ПМК-2 треста "Комсомольскстройгаз" из-за детской шалости с огнем загорелось чердачное перекрытие строящегося коттеджа. Каркас крыши полностью уничтожен огнем. Устанавливаются виновники и нанесенный ими ущерб. А вот что "подвигло" женщину, работающую на УИМП и также оператором ЖКХ, к попытке поджечь рубероид на чердаке жилого дома в поселке Уренгой, придется выяснить сотрудникам милиции.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс