Четверг, 2 июля 1998 г.


Москва.

Завершилось собрание акционеров РАО "Газпром". По словам губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, члена совета директоров теперь уже ОАО "Газпром" Юрия Неелова: намечено четыре мощнейших проекта, три которых будут реализованы на Ямале. Это - строительство газопровода "Ямал-Европа", Новоуренгойского газохимического комплекса и реконструкция существующих газопроводов. Это говорит о том, что стратегические приоритеты "Газпрома" отданы Ямалу. Кроме этого, как выразился присутствовавший на собрании мэр города Надыма Владимир Ковальчук "определен механизм выколачивания долгов "Газпрома" - против компаний должников будет инициироваться процесс банкротства. Акционерами избран новый состав совета директоров, возглавил который Фарит Газизуллин - министр государственного имущества Российской Федерации. Принято решение о выплате дивидендов в размере трехсот процентов от номинальной стоимости акций.


Салехард.

За полгода в адрес администрации автономного округа поступило 651 обращение, сообщает Служба контроля администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. Наибольшее количество писем по жилищным вопросам поступило из города Салехарда. Они составляют третью часть всей корреспонденции. Начавшееся активное строительство жилых домов в капитальном исполнении вселило в жителей города надежду на коренное изменение их жилищных условий. Не уменьшилось число писем по жилищной проблеме и из других регионов нашего округа. В своих обращениях авторы затрагивают вопросы, связанные с деятельностью органов муниципальных образований по созданию условий для осуществления права граждан на жилье.

По-прежнему, одной из наиболее острых тем этого полугодия остается длительная задержка по выплате заработной платы - 83 обращения. Притом, если по бюджетным организациям все же принимаются меры, то работники внебюджетных организаций остаются беззащитными. Очень остро строит проблема социальной защиты населения. Многие заявления положительно оценивают решение своевременности выплаты пенсий, однако ветераны не удовлетворены их размером, не обеспечивающим им достойную старость. Так, в 37 обращениях пенсионеров - просьбы об оказании материальной помощи, в том числе от пенсионеров, выехавших за пределы автономного округа, - 19 обращений. В 24 обращениях поднимается тема правопорядка и правовой защиты граждан. Деятельность судебных приставов в отношении действенного контроля за исполнением судебных решений подвергается серьезной критике.


Нефтеюганск-Ноябрьск.

26 июня в 8.30 по дороге к зданию администрации был тяжело ранен мэр города Нефтеюганска Владимир Петухов и его охранник Вячеслав Кокошин. Меры, принятые для спасения Петухова, оказались безуспешными, в 11.30 того же дня он скончался. В этот же день заместитель главы администрации Ноябрьска Николай Коробков провел брифинг для журналистов города. Он зачитал обращение администрации к горожанам. В обращении говорится: "Мэра Нефтеюганска мы знали как порядочного человека и не понаслышке… Ушел из жизни один из самых честных и светлых людей Крайнего Севера. Этот человек был до конца предан людям, которые его избрали…". Администрация Ноябрьска выразила соболезнования родным и близким Владимира Аркадьевича Петухова.

В понедельник 29 июня у культурно-спортивного комплекса "Ямал" был проведен траурный митинг памяти Владимира Петухова, на котором прозвучали предложения назвать одну из улиц города его именем. Ответственный секретарь газеты "Северная вахта" Овсянников зачитал текст обращения жителей Ноябрьска к руководству страны, в котором, в том числе, сказано: "…оставляем за собой право на бессрочные экономические и политические акции в защиту интересов северян вплоть до крайних мер - закрытия нефтяных задвижек".


Ноябрьск.

Налоги можно, нужно и должно одним искать, а другим - всем остальным - платить. Именно такой была основная мысль пресс-конференции, проведенной Государственной налоговой инспекцией по Ноябрьску совместно с представителями финансовых служб городской администрации. Объявленная цель - "донести до средств массовой информации результаты деятельности налоговых органов, привлечь СМИ к сотрудничеству в вопросах формирования позитивного общественного мнения в отношении налоговой политики…" - была выполнена четко и доказательно. До нас донесли и нас привлекли.

Давно пора всем осознать необходимость уплаты налогов не как некий оброк, но как гражданскую обязанность, закрепленную в статье 57 Конституции России - в противном случае России в целом и региону в частности, похоже, просто не выжить. Между тем, к "бегству" крупных предприятий-налогоплательщиков привела фискальная налоговая политика мэра Омска Валерия Ращупкина. Юридические лица, например, вынуждены уплачивать двухпроцентный налог с оборота "на уборку территории". Один только крупнейший налогоплательщик - компания "Сибнефть" - заплатил после его введения уже триста миллионов рублей. Как едко заметил кто-то из омичей, на эти деньги можно было убрать всю Сибирь. И не один раз.


Надым.

На месяц позже в этом году восстановлено транспортное сообщение с населенными пунктами, находящимися на правом берегу реки Надым. Виной всему - паводок. Из-за высокой воды смонтировать понтонно-мостовую переправу удалось лишь в конце июня. Плюс к этому, высокая вода значительно повредила дорогу: на участке Берега реки - Старый Надым сейчас двенадцать крупных размывов, и движение легкового транспорта практически невозможно. Однако крупногабаритные автомашины уже регулярно перевозят грузы с железнодорожной станции в Старом Надыме. СУ-934 акционерного общества "Надымдорстрой" активно работает над восстановлением дорожного полотна.


Пуровский район.

В поселке Пурпе началось строительство средней школы на 640 мест. Работы в настоящее время ведутся по ранее запланированному графику, и к новому году строительно-монтажные работы должны быть завершены. В данный момент бригада из пятнадцати человек СМУ-2 "СК "Сургутстройгаз" производит бетонирование монтажных участков и, одновременно, приступила к возведению кровли. Строительство ведется из материалов подрядчиков в счет погашения долгов перед бюджетом.


Губкинский.

Не каждая организация способна выделить деньги на летний отдых детей своих работников за пределами города. Поэтому и вызвала интерес горожан организация двух пришкольных лагерей отдыха. Правда, на июльский отдых детей число заявлений от родителей уменьшилось с 400 до 120. Тридцатого июня окончилась первая смена, а вчера, первого июля, началась вторая. И вновь юных губкинцев -теперь уже в одном лагере отдыха - ждут "Веселые старты", соревнования по пионер-болу, походы в тайгу и на реку, и много других интересных занятий и развлечений. Родителям такой отдых детей обошелся бесплатно - стоимость 520 путевок оплатила городская администрация, из расчета 766 рублей за каждую. А четырнадцать детей, чьи родители работают на Комсомольском газовом промысле, только что вернулись домой из "теплых стран", где они отдыхали весь июнь. Пятеро из них - в спортивно-оздоровительном лагере "Северянка", расположенном на берегу Азовского моря в Краснодарском крае, девять - в лагере отдыха "Кабардинка" на Черном море, недалеко от города Геленджик. В этих местах находятся базы отдыха российских газодобытчиков.


По сводке УВД округа.

Из 25 криминальных происшествий за вчерашние сутки зарегистрировано девять краж. Что ворам приглянулось, то они и тащат - будь то кожаная куртка или велосипед, ювелирные изделия или трубы из цветного металла, продукты, а к ним водку и пиво.

В Надыме в продуктовый магазин ворвались двое в масках, угрожая "чем-то похожим на пистолет", забрали два блока сигарет, несколько бутылок пива, и выручку - 400 рублей.

Те, кто уже "употребил", совершают преступления иного характера. В Ноябрьске неизвестный, будучи в нетрезвом состоянии, попытался "порешить" бармена. Последний с резаной раной шеи доставлен в больницу. В поселке Новый Порт совместное распитие спиртных напитков для одной из выпивающих дам закончилось больничной койкой. Причина банальна - личная неприязнь.

По округу зарегистрировано четыре случая без вести пропавших людей, три из них - в Ноябрьске.

В блоке использована информация Пресс-службы окружной администрации, газеты "Северный луч" и информационного агентства Север-Пресс