Среда, 1 июля 1998 г.


Салехард.

В последние годы в округе сложилась устойчивая тенденция повышения количества дорожно-транспортных происшествий и тяжести их последствий. Так за прошлый год произошло 509 ДТП, в которых погибло 95 человек и 620 травмировано. В целях обеспечения охраны жизни и здоровья граждан, а также гарантий их законных прав на безопасность, губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Юрием Нееловым подписано постановление об окружной программе "Безопасность дорожного движения и экологическая безопасность эксплуатации автомобильного транспорта в Ямало-Ненецком автономном округе на 1998-2000 годы". Программа разработана московским научно-исследовательским Институтом автомобильного транспорта и Главным управлением инвестиций и государственных программ администрации автономного округа на основании федерального Закона "О безопасности дорожного движения". Ее основной целью является координация деятельности государственных органов и общественных организаций в осуществлении комплексных мероприятий по профилактике и предупреждению дорожно-транспортных происшествий и повышению экологической безопасности автотранспорта. Программа будет финансироваться за счет средств окружного бюджета в сумме 16 миллиардов рублей, а также за счет средств бюджетов муниципальных образований, территориального дорожного и Государственного внебюджетного фондов Ямало-Ненецкого автономного округа. Контроль за исполнением Программы возложен на заместителя губернатора Ямала по функционированию систем жизнеобеспечения, транспорту и связи Виктора Казарина.


Надым.

Первые пятьсот тонн авиационного керосина прибыли из Салехарда двумя баржами. Фактически это событие ознаменовало начало большой навигации в Надыме. Сейчас идет проверка качества и объема привезенного топлива. Всего в этом сезоне в город предполагается завести двадцать тысяч тонн авиационного керосина и две тысячи тонн других нефтепродуктов.

Цены на ГСМ вряд ли понизятся: вновь повысил отпускные цены Омский нефтеперерабатывающий завод. В связи с ежегодным удорожанием транспортировки больше средств уходит на перевозку горючего, дороже обходится и его хранение. Только по окончании завоза можно будет назвать новую, сформировавшуюся с учетом всех слагаемых, цену.


Лабытнанги.

Лето - горячая пора для работников базы "Надымгазснабкомплекта". На сегодняшний день к отгрузке в города и поселки округа подготовлено десять тысяч тонн пиломатериалов, 3,5 тысяч тонн обсадных труб, три тысячи тонн оборудования и три тысячи тонн стройматериалов. Для перевозки грузов заключены договора с РЭБ флота "Спецгазавтотранса" и Иртышским речным пароходством. В этом сезоне предстоит отгрузить на Салехард шесть тысяч тонн оборудования для "Севергазстроя"; около одной тысячи тонн грузов в Новый Порт для Ямальского газопромыслового управления; десять тысяч тонн пиломатериалов по заказу "Надымгазпрома" в поселки Ныда, Кутопъюган и прочие; обсадную трубу - по заказу "Тюменьбургаза". Около 1,5 тысяч тонн груза планируется отправить на город Надым. Недостающий груз в течение лета будет поступать на базу ПТО и К по железной дороге.


Пуровский район.

В центре района поселке Тарко-Сале состоялся административный совет. В работе совещания приняли участие главы администраций поселков района и руководители жилищно-коммунальных хозяйств. В повестке дня рассматривался вопрос о подготовке жилищного фонда и объектов жизнеобеспечения к работе в зимний период. На совещании было отмечено, что работа ЖКХ затруднена из-за отсутствия должного финансирования, поэтому ближайшее денежные поступления будут направлены именно в поселки. В своем выступлении глава района Станислав Ламбин высказал резкие критические замечания в адрес администрации и руководителей ЖКХ поселка Уренгой. Там, в результате неподготовленности к паводковому периоду, был затоплен водозабор, в результате чего жители поселка Уренгой остались без водоснабжения.


Губкинский.

В акционерном обществе "Роснефть-Пурнефтегаз" из двадцати двух осталось восемь структурных подразделений. 26 июня вступил в силу приказ генерального директора Алексея Матевосова, согласно которому объединились в одно два нефтегазодобывающих управления - Тарасовское и Харампурское. Новая производственная структура уже утверждена, и сейчас заканчивается подбор кадров. К концу нынешней недели эта работа будет завершена. Молодым промыслам Харампура это объединение на пользу, ибо опыта у Тарасовского НГДУ больше - в воздействии на продуктивные пласты и в использовании глубинно-насосной эксплуатации.

Еще одно объединение: на базе Управления тяжелого транспорта и Пурпейского дорожного ремонтно-строительного управления создано "УТТ ДО", главная задача которого - обслуживание дорог на месторождениях ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" и в городе. Для этого организовано четыре производственных участка. Новому предприятию переданы губкинские асфальтобетонные заводы и первые тонны асфальта уже уложены в дороги города.


Лабытнанги.

Завершился переезд городской детской библиотеки из ветхого строения с печным отоплением в новое помещение в капитальном здании, расположенном в центре Лабытнанги. Получено новое оборудование для библиотеки: стеллажи, библиотечные кафедры, каталожные ящики. Презентация библиотеки состоится первого сентября, в День знаний. Однако, по мнению начальника Управления культуры администрации города Лабытнанги Любови Харуненко, на сегодняшний день складывается не совсем благоприятное положение с пополнением библиотечного фонда: оно идет только за счет местного бюджета, централизованного снабжения нет.


Муравленко.

Открытие городского рынка в Муравленко должно состояться в августе. И реконструкция отведенного под "храм торговли" здания бывшего хлебозавода уже приближается к финалу: рабочие предприятия "Альтерн" заканчивают ремонт кровли и отделочные работы. Однако именно сейчас, на завершающем этапе, у подрядчиков возникли серьезные проблемы. Управление капитального строительства администрации города Муравленко из-за отсутствия так называемых "живых" денег пока не в состоянии оплатить договора на поставку лакокрасочных изделий, дверей и прочей строительной "мелочевки". Тем не менее, местные предприниматели не теряют надежды на то, что с наступлением осенних холодов у них появится возможность торговать в тепле и под крышей.


Губкинский.

124 иска о ликвидации предприятий, не предоставляющих в Государственную налоговую инспекцию города Губкинского отчетности о своей деятельности и финансовом положении, удовлетворил арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа. За несвоевременное предоставление деклараций о доходах, бухгалтерских расчетов - то есть за нарушение налогового законодательства в первом полугодии нынешнего года более ста губкинцев были привлечены к административной ответственности. Городская налоговая инспекция с начала года собрала налогов в бюджеты всех уровней более 400 миллионов деноминированных рублей, из них 130 миллионов поступили в местный бюджет. Для сравнения: годовой бюджет города составляет 346 миллионов рублей.


По сообщению окружной Госналогслужбы.

Ежемесячно государственными налоговыми инспекциями Ямало-Ненецкого автономного округа осуществляются проверки коммерческих банков по вопросу своевременности перечисления платежей в бюджет и во внебюджетные фонды на основании платежных поручений налогоплательщиков.

По состоянию на первое июня 1998 года проверено 36 банков округа. В результате выявлено 335 случаев задержки исполнения платежных поручений налогоплательщиков на сумму 13468 тысяч рублей. В девяносто девяти процентах случаев задержки исполнения произошли при наличии средств на счетах коммерческих банков и клиентов. Необходимо отметить, что из шестидесяти банков, состоящих на налоговом учете, только три регулярно допускают задержки исполнения платежных поручений.


По сводке окружного УВД.

За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 35 преступлений и происшествий - раскрыто 26. Как обычно, самое большое количество преступлений - это кражи, в основном из квартир. Но в одном случае воры очень "хорошо поработали" и путем свободного доступа с неохраняемой базы ТПО НР-2 Вынгояхского месторождения похитили 175 тысяч рублей.

В Тарко-Сале, на улице, неизвестный вырвал из рук женщины пакет, в котором находились пять тысяч рублей. Грабитель в ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан.

В ДТП, которое произошло в Губкинском, к счастью никто, кроме самого нетрезвого водителя не пострадал. Не повезло и иномарке, которой он управлял, когда он врезался в стоящий дорожный знак "проезда нет", известного в народе как "кирпич".

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа, газеты "Северный луч" и информационного агентства Север-Пресс