Четверг, 23 апреля 1998 г.

Третья Международная конференция парламентариев стран Арктического региона.

Салехард.

"Решение, принятое парламентариями на второй конференции в Йелоунайфе (Канада) в марте 1996 года о проведении очередной конференции в России показало, что страны Арктического региона проявляют большой интерес к процессам обновления в нашей стране", - заявил в своей речи на церемонии открытия Третьей Конференции парламентариев стран Арктического региона губернатор Ямала Юрий Неелов.

В своей вступительной речи, обращенной к парламентариям, губернатор обратил особое внимание на возможность создания международного органа, координирующего деятельность правительств стран Арктического региона в вопросах развития Северного морского пути. "Не скрою, с возвращением интереса международного сообщества к Северному морскому пути органы власти Ямало-Ненецкого автономного округа связывают с ним определенные надежды. Северный морской путь, при благоприятной конъюнктуре, может стать в 21 веке важным каналом сбыта промышленной продукции, производимой на нашей территории".

Сейчас, во время Конференции, в Мурманске начинается Международный арктический демонстрационный рейс. Его маршрут проложен до полуострова Ямал. Цель эксперимента - исследование условий для осуществления регулярных рейсов из Западной Арктики до побережья Ямала.

Продолжив свое выступление Юрий Неелов отметил, что в последнее время стали весьма актуальны экологические и социально-экономические проблемы Арктического региона, о чем свидетельствует принятая "восьмеркой" приарктических государств (Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Исландия, Финляндия) "Стратегия защиты окружающей среды Арктики".

"И мы не стоим на месте, - заметил губернатор. - В качестве одного из направлений сведения к минимуму рисков загрязнения окружающей среды, мы рассматриваем поэтапное введение в практику индустриального роста округа принципов устойчивого развития. На сегодняшний день введена в строй окружная система спутникого слежения за состоянием окружающей среды на Ямале. В будущем экологическая служба округа планирует войти в глобальную международную спутниковую систему."

Губернатор Ямала рассказал собравшимся об округе, о его энергетическом, минерально-сырьевом и природном потенциале, о развитии строительства на Ямале. "Я уверен, - продолжил Юрий Неелов, - что будущее Арктики, ее расцвет и устойчивое развитие возможно только при объединении наших совместных усилий, при вовлечении в наше движение всех заинтересованных организаций и народов не только населяющих Арктический регион, но и живущих в других регионах мира."

Участники конференции минутой молчания почтили память ушедшего из жизни инициатора и руководителя Первой конференции парламентариев Арктического региона в Рейкьявике (Исландия) Жан Поля Сис.

"Для России арктические регионы имеют исключительное значение, - подчеркнул выступавший после губернатора Ямала заместитель председателя Госкомсевера России Юрий Ляшко. - Они обеспечивают львиную долю добываемых в стране нефти, никеля, меди, платины, апатитного концентрата, значительную часть золота, вольфрама и, конечно, - рыбы и морских животных. Здесь проживает 1,7 миллиона человек. И это намного больше, чем в арктическом секторе любой другой страны. По его словам, устойчивое развитие Арктики в понимании российской стороны предполагает гармоничное, научно-обоснованное развитие производства, повышение роли человека и социальной сферы при безусловном сохранении окружающей природной среды в интересах нынешнего и будущего поколений.

И Россия, по мнению участников конференции, сохраняет в решении этих проблем приоритетную роль. Именно она обладает до сих пор огромными резервами незатронутых хозяйственной деятельностью "чистых" территорий.

Выступления продолжил доклад представителя Канады господина Рональда Стивенса. Он познакомил собравшихся с результатами выполнения Постановления предыдущей Второй Конференции стран Арктического региона, которая проходила на его родине в городе Йеллоунайфе. "Рекомендации Второй Конференции Арктических парламентариев, - сказал он, - были учтены правительствами северных стран. И привнесли в жизнь многих арктических регионов много нового. Особенно на правительственном уровне. Кроме того, созданный Международный Арктический Совет начал играть активную роль в решении глобальных экологических вопросов."

Член Комитета парламентариев Арктического региона, член Парламента Канады Клиффорд Линкольн, продолживший выступления, рассказал о сотрудничестве парламентариев Арктики. Отметил важность создания обязательной бюджетной системы, направленной на развитие арктических регионов планеты. Ведь до сих пор средства на эти цели формируются в основном за счет добровольных взносов. "Мы надеемся, что такие комитеты как наш, получат постоянные статусы при самых высоких международных организациях," - резюмировал он изложенное в своем докладе.

Заключительная часть первой половины дня конференции была посвящена рабочим заявлениям и дискуссиям по вопросам очередности проведения мероприятий.


Во второй половине дня конференция продолжила работу.

В своем выступлении член Постоянного комитета парламентариев Арктического региона господин Клиффорд Линкольн заострил внимание присутствующих на проблеме устойчивого развития Арктики. По его мнению, в отношении арктических территорий и большинства народов, их населяющих, политика экономического развития ведется непланомерно. В основе своей - это разовые акции, носящие благотворительный характер, несмотря на то, что Арктика для большинства стран - земля, приносящая огромную экономическую выгоду.

Он подчеркнул роль молодых ученых, постоянно работающих над этой проблемой и собирающих материал о действительном положении дел в различных странах арктического региона планеты. Так, Стефани Микин, канадская ученая, советник по охране окружающей среды, со времени прошлой конференции успела выпустить объемный труд, в котором рассказывается о многих регионах Севера, на которые человечеству сегодня следует обратить особое внимание. Ибо ситуация в них близка к катастрофической.

Доктор Герт Мулвад, представляющий госпиталь Королевы Ингрид в Дании, ознакомил присутствующих с последними исследованиями влияния загрязнения окружающей среды на здоровье человека.

Госпожа Ива Фурман, советник Финского экологического института, полностью поддержав предыдущего оратора, в заключительной части основных докладов конференции подчеркнула роль экологических международных программ в развитии Арктического региона.

Заключительное слово на дискуссионном обзоре основных докладов было предоставлено канадскому участнику конференции Стефани Микин. Ей удалось сконцентрировать внимание присутствующих на основных проблемах выживания человека Севера в современных условиях.

Стефани стала настоящей сенсацией конференции. Она прилетела в Салехард со своим полуторамесячным сыном Шоном. Несмотря на возможные трудности, в столице Ямала малыш чувствует себя великолепно, о чем сказала сама мать, начиная свое выступление. Миссис Микин сообщила присутствующим о тех "болевых точках", которые заставляют беспокоиться ученых всего мира, в том числе и представителей постоянно действующего Арктического комитета, о будущем следующих поколений северных народов.

По ее наблюдениям, загрязнение окружающей среды в арктических регионах продолжает нарастать, несмотря ни на какие решения и постановления международных и правительственных организаций.

Роль коренных народов в обеспечении устойчивого развития Арктического региона постарался раскрыть на конференции президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Сергей Харючи. "Задача сохранения и устойчивого развития Арктики, - сказал он, - это задача сохранения, в первую очередь, человеческих ресурсов региона в самом широком смысле этого слова. При этом надо иметь в виду, что коренные народы Севера - малочисленные этносы, которые в условиях индустриального двадцатого века оказались в трудной ситуации, и требуют правовой защиты от нежелательных воздействий современной цивилизации."

Именно в этом своеобразие современного состояния Арктики.

В завершение основного рабочего дня международной конференции участникам была предоставлена возможность ознакомиться с историческими и культурными памятниками Салехарда.


Москва.

Правление РАО "Газпром" рассмотрело деятельность своих предприятий в области охраны окружающей среды. Было признано, что работы по снижению техногенного воздействия на природу ведутся целенаправленно.

Выбросы вредных веществ в прошлом году сократились на 218 тысяч тонн, более чем на четыре тысячи тонн снизилось количество токсичных отходов всех классов опасности. Потри природного газа при добыче и транспортировке составляют менее одного с половиной процента объема добычи. Учитывая исключительную важность сокращения выбросов метана, РАО "Газпром" проводит в этом направлении комплекс работ, в том числе с использованием механизмов международного сотрудничества.

В 1997 году на предприятии "Вологотрансгаз" совместно с фирмой "Рургаз АГ" начата реализация проекта оптимизации газотранспортной системы, позволяющего снизить расход топливного газа, что приведет к значительному сокращению выбросов "парниковых" газов.

Вместе с тем, на заседании Правления отмечалось, что принимаемые меры по охране окружающей среды все еще недостаточны. Например, более 50 процентов сточных вод после очистки не достигает нормативного качества.

В этой связи Правление РАО постановило в 1998-1999 годах разработать и представить на утверждение предложения о совершенствовании системы управления природоохранной деятельностью в РАО "Газпром" на базе европейских стандартов.


Лабытнанги.

Комитет охраны окружающей среды обеспокоен сильным загрязнением рек в предгорьях и горных районах Полярного Урала (реки Собь, Большая Ходота, Лонготъюган, Харбей, Ханмей, Макар-Рузь). Это ведет к уменьшению количества сиговых рыб, их вырождению и исчезновению. Комитет ООС считает одной из причин ухудшения экологической обстановки движение автотранспорта по прибрежным зонам, зачастую по каменистым руслам рек.

Чтобы предотвратить экологические бедствие предприятиям, ведущим промышленное освоение земель, необходимо соблюдать "Положение о водо- охранных зонах" и либо ограничить свою деятельность, либо изменить маршруты следования транспорта. К нарушителям должны применяться соответствующие штрафные санкции. Установлены водо-охранные зоны реки Обь и ее притоков. Согласно проекту их ширина в разных местах колеблется от 2250 метров до 5750 метров.

Межрайонным комитетом охраны окружающей среды за первый квартал этого года было проведено 107 плановых проверок, в результате которых в организациях и предприятиях города Лабытнанги, Ямальского и Приуральского районов выявлено 37 нарушений природоохранного законодательства, вынесено 168 обязательных предписаний. Наложено 26 штрафов на сумму около 10,5 тысяч рублей. Это в пять раз больше, чем за первый квартал 1997 года. Больше средств поступило и во внебюджетный экологический фонд. Общая сумма поступлений - около 3,8 миллионов рублей.


Надым.

"До 2004 года "Газпром" не станет заниматься разработкой новых месторождений на Ямале: Более того, достаточно актуально стоит вопрос о прекращении добычи на ряде месторождений в летний период", - эту мысль председателя РАО "Газпром" Рэма Вяхирева, высказанную им еще на ноябрьской пресс-конференции в Салехарде подтвердил генеральный "Надымгазпрома" Виктор Кононов на конференции трудового коллектива предприятия. Из-за падения спроса на газ в теплое время года будут остановлены два промысла Юбилейного и Ямсовейского месторождений.

На девяти промыслах Медвежьего летом будет проводиться технологическая реконструкция.

Новый Уренгой. Вчера в город с пастырской миссией прибыл Димитрий, епископ Тобольский и Тюменский. В программе визита Его Преосвященства - освящение храма преподобного Серафима Саровского, встреча с жителями города и посещение концерта духовной музыки "Воспевая Господа", организованного Церковным советом новоуренгойской православной общины.

(В блоке использована информация Пресс-службы РАО "Газпром" и агентства "Север - Пресс")